СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск. (kirlish) wrote,
СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск.
kirlish

Рыленки. Мы Помним. 19.06.2017 г.

Она молилась за Победу!
Шесть сыновей на фронт ушли...
Но лишь когда упал последний,
Чтоб никогда не встать с земли,
Победа встала на пороге.
Но некому её встречать…
– Кто там?.. –
Спросила вся в тревоге
От слёз ослепнувшая мать.

фронтовик Сергей Орлов

    Беларусь. Недалеко - граница с Россией. Когда-то это была одна страна, которую наши деды и отцы освобождали от фашисткой нечисти. Деревня Рыленки. Автомобильная дорога, Минское шоссе и железная дорога, соединяющая Москву, Минск и Берлин, идут рядом. С октября 1943 по июнь 1944 года тут шли страшные бои. Наши солдаты ломали хребет немецкой обороны. Отдавали свои жизни за наше будущее. И теперь под жарким солнцем, в терпком аромате цветущего люпина мы идём почтить Память наших дорогих дедов.



    Доверчивый котёнок приветствовал у входа на Мемориал.


Воздвигли мемориал в 1973 году.


   А часовню в честь Августовской иконы Божией Матери воздвигли в 2011 году на средства родственников погибших. Интересна история этой иконы. Доподлинно известно, что чудное явление произошло в ночь с 31 августа на 1 сентября (по старому стилю) 1914 года. Отряд русских солдат и казаков попал в окружение между Августовом и Мариамполем (ныне территория Польши). Настроение солдат было подавленное. Война была явно не на стороне русских. И вдруг около 11 часов ночи в небе появилась сияющая звезда, свет которой усиливался, и перед изумленными солдатами возникла Богородица с Младенцем Иисусом на руках. Взор ее был теплый и добрый. Правой рукой она указала на запад, в сторону города Августов. Видение длилось более получаса, и свидетелями его стали сотни солдат и офицеров. В конце образ Богородицы стал бледнеть, словно растворяясь в воздухе, а на её месте воссиял крест. Вскоре все исчезло. Солдаты истово молились, потрясенные увиденным. Вот так явилась Августовская икона Божией Матери.    История этого события записана во всех деталях. На следующий день обоз отправился в сторону, указанную Богородицей, и отряду удалось выбраться из окружения. В тот же день была одержана первая победа русских солдат в этой войне. О великом чуде было доложено Николаю II.
     Можно еще добавить, что в 45 км от Августова находилась крепость Осовец, в которой произошло знаменательное сражение, вошедшее в историю, как «атака мертвых». Тогда русские пошли в бой после того, как противник обрушил на крепость тонны отравляющего газа. Вражеские генералы решили, что в крепости не осталось ни одной живой души и отдали приказ взять опустевшее укрепление. Но навстречу им вышли русские воины, пережившие удушливую атаку смертоносным газом. Враги бежали в панике, увидев «восставших русских». Именно тогда появилось знаменитое выражение «Русские не сдаются!», и высказано оно было поверженным противником.



    Деревни Горманы, Ивановщина, Киреево, Костино, Новая Тухинь, Старая Тухинь, Редьки, Рыленки, Рябцево. И тут были совершены подвиги, которые увековечены на стеллах.









   299 плит с именами погибших. Тысячи наших ребят безмолвно смотрят на нас, нынешних, с небес. Мы это знам и просим у Господа Царствия Небесного за непожалевших жизни своей ради ближних.





    Мимо проносятся поезда и всегда - гудок в Память о героях.






    Удивительно. но возвращаясь обратно, мы встретили калику перехожего. Шёл он пешком из России в Минск. Несколько дней не кушал. Он буквально взмолился о помощи.
     Каждый раз, когда ты можешь помочь кому-то, просто сделай это и радуйся тому, что Бог отвечает на чьи-то молитвы через тебя...


    Роберт Рождественский

БАЛЛАДА О МАЛЕНЬКОМ ЧЕЛОВЕКЕ

На Земле безжалостно маленькой
Жил да был человек маленький.
У него была служба маленькая.
И маленький очень портфель.
Получал он зарплату маленькую…
И однажды, прекрасным утром,
Постучалась к нему в окошко
Небольшая, казалось, война…
Автомат ему выдали маленький.
Сапоги ему выдали маленькие.
Каску выдали маленькую
И маленькую, по размерам, шинель.
…А когда он упал, некрасиво, неправильно,
В атакующем крике вывернув рот,
То на всей Земле не хватило мрамора,
Чтобы вырубить парня в полный рост!

Tags: Беларусь, война
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments