СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск. (kirlish) wrote,
СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск.
kirlish

Анна Савельевна Осипкова. Поход к Змееву камню. 17.06.2107 г.

    У деревни Гоголевка, что у Лукомльского озера, жил-был Змей. Мог он быть и человеком. И человек этот был необыкновенного мастерства портным. Но была у него одна особенность - если заказчик признавался, что одежда нужна на религиозный праздник, мастер специально делал столько изъянов, что в таком наряде было стыдно показаться людям! А деньги все равно брал как за отлично сшитую вещь. Иногда он вытягивался дугой над Лукомольским озером, превращаясь в Змея. И как-то раз увидело чудовище красавицу из деревни Обузерье, что на противоположном берегу озера, и принудило девушку жить вместе с ним. Родственники не перечили: в человеческом обличье Змей выглядел барчуком хоть куда. Да и попробуй перечить. Не мил был он девушке. А любил змей поспать и голову при этом клал на колени своей любимой. Но каждый раз, засыпая, предупреждал он её, что если услышит она гром, то чтоб тут же его разбудила, боялся он Ильи-пророка. И решила девушка избавиться от Змея, нарочно не стала его будить, хотя начиналась гроза. От грома Змей проснулся, ударил девушку со словами, что, мол, сжила все-таки его со света, а потом перелетел через озеро между деревнями Гурец и Симановичи и направился к своему убежищу-камню, до которого оставалось километров пять. Но с третьего удара гром убил чудище. Трое суток не утихал дождь, пока люди не догадались закопать Змея. Однако и после этого часто выползал из-под земли вурдалак и вызывал ливни. Наконец мудрый старец посоветовал засыпать змея землей, принесенной малыми детьми.
     Интересно, что могилой Змея местные жители считают так называемые длинные курганы, расположенные неподалеку. Это самые древние курганы в Беларуси. Получались они, когда к погребению одного человека «подхоранивали» родственника, потом еще одного – и все могилы объединяли одной насыпью…

   Вот к убежищу этого Змея, к камню, мы и собрались в день встречи с АННОЙ САВЕЛЬЕВНОЙ. От деревни Кащино до деревни Гоголевки всего-то ничего. Но интересный сюжет обязательно встретится.



   Останавливались часто, спрашивали. Местные жители путь укзывали. Но проводить до камня всем было недосуг. И вот - последний дом в Гоголевке. Анна Савельевна неожиданно встретила тут свою бывшую ученицу Валю. Не виделись они тридцать лет. Радости было!







   И вот добрая Валентина с радостью согласилась проводить нас к таинственному камню.







   Отец её рассказывал, что где-то тут рядом есть три валуна. Разной величины. Когда-то, в былые временя, решил хозяин на Пасху вместо службы землю пахать. К вечеру домой он не вернулся. Стали искать и нашли три камня. Что побольше - лошадь, средний  - соха, третий - сам мужичок.



   Тропинка вела нас в чащу. Савелий ветки интересные в это время цеплял.

   Пока шли, Валя рассказала ещё историю. Когда отец её был мальчишкой, запустили они в одну из нор в Змеевом камне собаку. Зашла она в него и не вышла. Трое суток скулила в глубине камня. А камень раньше возвышался над землёй. И как оконца в нём были. В последнее время уходит он в землю. Может этому сосна помогает, что уже лет 20 растёт на нём. Анна Савельевна шла с нами, подавая пример неутомимостью.






    Вот и табличка. И камень. Настолько необычный, что первое время приглядываешься к нему: "А камень ли это вообще?" Будто чудище пред тобой. И на ощупь будто живой. Шершавый и какой-то воздушный.



    Его длина - 12 метров, высота - 4,3, ширина - 2 метра.






    Анна Савельевна бесстрашно забралась на его вершину. Мы даже заволновались.




   Спустилась вниз. Заглянула в таинственные проход во внутрь. Я тоже сколько можно просунул руку с фотоаппаратом вглубь норы. Честно - было жутковато.








   Обратно шлось веселее. Ведь мы удалялись от места, где когда-то жил страшный Змей.


   Анна Савельевна, Вы подарили нам необыкновенный день! Рядом с Вами время течёт по-другому. Мы обязательно постараемся вернуться к Вам и просто побыть рядом.
Tags: Анна Савельевна Осипкова, Беларусь, Новолукомль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments