СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск. (kirlish) wrote,
СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск.
kirlish

Анна Савельевна Осипкова. Поход к Змееву камню. 17.06.2107 г.

    У деревни Гоголевка, что у Лукомльского озера, жил-был Змей. Мог он быть и человеком. И человек этот был необыкновенного мастерства портным. Но была у него одна особенность - если заказчик признавался, что одежда нужна на религиозный праздник, мастер специально делал столько изъянов, что в таком наряде было стыдно показаться людям! А деньги все равно брал как за отлично сшитую вещь. Иногда он вытягивался дугой над Лукомольским озером, превращаясь в Змея. И как-то раз увидело чудовище красавицу из деревни Обузерье, что на противоположном берегу озера, и принудило девушку жить вместе с ним. Родственники не перечили: в человеческом обличье Змей выглядел барчуком хоть куда. Да и попробуй перечить. Не мил был он девушке. А любил змей поспать и голову при этом клал на колени своей любимой. Но каждый раз, засыпая, предупреждал он её, что если услышит она гром, то чтоб тут же его разбудила, боялся он Ильи-пророка. И решила девушка избавиться от Змея, нарочно не стала его будить, хотя начиналась гроза. От грома Змей проснулся, ударил девушку со словами, что, мол, сжила все-таки его со света, а потом перелетел через озеро между деревнями Гурец и Симановичи и направился к своему убежищу-камню, до которого оставалось километров пять. Но с третьего удара гром убил чудище. Трое суток не утихал дождь, пока люди не догадались закопать Змея. Однако и после этого часто выползал из-под земли вурдалак и вызывал ливни. Наконец мудрый старец посоветовал засыпать змея землей, принесенной малыми детьми.
     Интересно, что могилой Змея местные жители считают так называемые длинные курганы, расположенные неподалеку. Это самые древние курганы в Беларуси. Получались они, когда к погребению одного человека «подхоранивали» родственника, потом еще одного – и все могилы объединяли одной насыпью…

   Вот к убежищу этого Змея, к камню, мы и собрались в день встречи с АННОЙ САВЕЛЬЕВНОЙ. От деревни Кащино до деревни Гоголевки всего-то ничего. Но интересный сюжет обязательно встретится.



   Останавливались часто, спрашивали. Местные жители путь укзывали. Но проводить до камня всем было недосуг. И вот - последний дом в Гоголевке. Анна Савельевна неожиданно встретила тут свою бывшую ученицу Валю. Не виделись они тридцать лет. Радости было!







   И вот добрая Валентина с радостью согласилась проводить нас к таинственному камню.







   Отец её рассказывал, что где-то тут рядом есть три валуна. Разной величины. Когда-то, в былые временя, решил хозяин на Пасху вместо службы землю пахать. К вечеру домой он не вернулся. Стали искать и нашли три камня. Что побольше - лошадь, средний  - соха, третий - сам мужичок.



   Тропинка вела нас в чащу. Савелий ветки интересные в это время цеплял.

   Пока шли, Валя рассказала ещё историю. Когда отец её был мальчишкой, запустили они в одну из нор в Змеевом камне собаку. Зашла она в него и не вышла. Трое суток скулила в глубине камня. А камень раньше возвышался над землёй. И как оконца в нём были. В последнее время уходит он в землю. Может этому сосна помогает, что уже лет 20 растёт на нём. Анна Савельевна шла с нами, подавая пример неутомимостью.






    Вот и табличка. И камень. Настолько необычный, что первое время приглядываешься к нему: "А камень ли это вообще?" Будто чудище пред тобой. И на ощупь будто живой. Шершавый и какой-то воздушный.



    Его длина - 12 метров, высота - 4,3, ширина - 2 метра.






    Анна Савельевна бесстрашно забралась на его вершину. Мы даже заволновались.




   Спустилась вниз. Заглянула в таинственные проход во внутрь. Я тоже сколько можно просунул руку с фотоаппаратом вглубь норы. Честно - было жутковато.








   Обратно шлось веселее. Ведь мы удалялись от места, где когда-то жил страшный Змей.


   Анна Савельевна, Вы подарили нам необыкновенный день! Рядом с Вами время течёт по-другому. Мы обязательно постараемся вернуться к Вам и просто побыть рядом.
Tags: Анна Савельевна Осипкова, Беларусь, Новолукомль

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments