СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск. (kirlish) wrote,
СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск.
kirlish

Анна Савельевна Осипкова. В музее города Чашники. 17.06.2017 г.

  17 июня, когда мы приехали к АННЕ САВЕЛЬЕВНЕ, возникла идея посетить Чашникский исторический музей (Витебская область). Там находится основная часть деревянных фигур, сделанных руками Анны Савельевны. Анна Савельевны была там очень и очень давно и с радостью согласилась поехать. Сказано - сделано! И вот мы уже едем в город Чашники, где я родился. К нему примыкают поля. Аистам тут вольготно!

  Много лет назад Анна Савельевна передала в местный музей все свои резные работы. Количество их - около 70-ти. А сам музей был образован 15 августа 1991 года. Начинали с нуля. И благодаря энтузиазму музейных работников удалось создать музей, в котором можно провести очень много времени. Очень большая и насыщенная экспозиция, которая, к сожалению, не вмещается вся. Очень много в запасниках хранится.

Зданию музея больше ста лет. Когда-то тут была лавка купца Гуревича, а теперь экспозиция такого уровня, что сюда приезжают учёные из Нацианальной академии наук. Здание находится в самом центре Чашников.

  Дом культуры, дедушка Ленин, военная техника, гостиница. И безлюдье.













И вот мы заходим в музей. Первые слова Анны Савельевны: " А фигуры не все!" Она ведь помнит их, каждую! В каждой - частичка её души, о каждой фигуре у неё свой интересный рассказ! Мы насчитали чуть больше сорока. Нам объяснили, что часть фигур сейчас находится в музее г. Новолукомля. Поэтому мы посетили потом и музей в Новолукомле. Там было восемь фигур.
    В это резное чудо можно вглядываться бесконечно!.. Работы удивительные! Хотелось быть там подольше!.. В тот день, через время, когда Анна Савельевна будто вновь увидела свои работы, она сидела на диванчике напротив них, вглядывалась в каждую и тихонько говорила: "Как?.. Как я смогда всё это сделать?.. Как я тягала эти неподъёмные стволы?.. Всё этими вот руками!.. И какие они у меня теперь?.."  И всего тремя инструментами! Молоток, долото и стамеска! "А где трудно было добраться, то я всё равно упорно, упрямо выковыривала, зная, что доберусь, доделаю, где иголочкой, где гвоздём! - говорила Анна Савельевна. Сидела, смотрела и проживала жизнь каждой фигуры заново... О многих нам рассказала, у каждой фигуры есть своё название и сюжет!
     Музей в Чашниках обладает настоящей жемчужиной. И под это собрание произведений должно строиться отдельное здание, в котором каждая фигура будет стоят отдельно, с указанием названия работы. Пока есть у кого спросить!..  Это должно сохраняться и это нужно беречь! И очень важно, чтобы сама Анна Савельевна увидела уважительное отношение к своему труду, и что это всё людям действительно ценно и дорого! Здание музея находится в очень плохом состоянии. И особенно - ЭЛЕКТРОПРОВОДКА!!! Здание музея надо спасать. Пока не поздно. Требуется значительная финансовая поддержка!





















  Очень малая часть экспозиции музея.Такого многообразия, действительно ценных и интересных вещей встречать не приходилось.



















  Много историй, связанных с удивительными резными фигурами. Именно эту гладил потерявшийся в музее мальчик. Для него она была живой.
  Бивень и зуб мамонтёнка.

В книге Памяти есть два фото. Анна Савельевна в воротах своего дома в деревне Млын. Все эти фигуры были созданы там.


  А вот экспозиция в музее Новолукомля.











Tags: Анна Савельевна Осипкова, Беларусь, Новолукомль

Posts from This Journal “Анна Савельевна Осипкова” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments