СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск. (kirlish) wrote,
СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск.
kirlish

Брянск. Ноябрь 2015г.

     Всего два часа. И можно ли за это время хоть немного проникнуться духом большого города?  А ведь добираться нам до него пришлось дольше. Не думали, что получится, но в какой-то момент этот раскидистый город заставил улыбнуться и поверить, что невозможное возможно. Мы шли, потом ехали и опять шли... И каждое фото - вехи этого совсем недолгого маршрута.

     Знаковое место. Один из маяков Брянска. Памятник открыли в год 30-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне. Первоначально Брянский аэродром был военным. Затем военная база была перестроена в гражданский аэропорт, и место боевых машин заняли работяги АН-24, ЯК-40, самолеты сельхозавиации... И теперь в мемориальной композиции последний МиГ взмывает в ясное голубое небо.


     По дороге к ТРЦ "Аэропарк" такая композиция.

     Самая высокая точка Брянска. Покровская гора. Высотой 70 метров. А на ней глядящие в даль Пересвет и Баян. С 1985 года они тут. Скульптуры изображают двух героев Куликовского сражения — воина-монаха Александра Пересвета и певца Баяна, который своими песнями провожал и воодушевлял воинов на ратные подвиги. Пересвет, хотя и был монахом Троице-Сергеевской лавры, родился в Брянске. А обладатель хрустального голоса Баян был родом из Черниговского княжества, куда входил и Брянск. По преданию, с поединка Пересвета с Челубеем началось Куликовское сражение. И Пересвет, и Баян погибли в бою.


     Пушки, отлитые в Брянске на одним из старейших русских заводов, заводе "Арсенал", участвовали в Бородинском сражении 1812 года, обороняли Севастополь в 1854-1855 годах, гремели в русско-турецкой войне 1877-1878 годов.
      Церковь Покрова, расположенная в историческом центре города — на Покровской горе, построена как соборный храм в XVII веке на средства брянского помещика Евстрата Тимофеевича Алымова вместо старой деревянной церкви. В советское время храм служил государственным нуждам, были утрачены колокольня и центральная глава.

     Преображенский собор, взорванный в  60- х годах.

     И такая часовенка теперь на этом месте.

     Рядом с этим местом запечатлели такую картину.

     Река Десна и дикие берега. Всё в центре города.


     А еще в Брянске можно найти свою «потемкинскую лестницу». Эта пешеходная часть бульвара Гагарина выполнена в виде широкой лестницы (ширина её около 12 метров), по которой можно подняться с набережной к площади Ленина.
    Тридцать лет ей, а домам вдоль неё и того больше.

     И осень во всей своей красе.



     Всё дальше от набережной и выше.

     Будто на машине времени назад в СССР.


     Голуби старались предстать в самых красивых ракурсах!


    И случайно попали на акцию "Обнимашки", которую организовал парнишка под ником Лис. Лисий хвост конечно же прилагался.






       И мы уже идём по местному Арбату. По очень уютной и красивой улице. Это бульвар Гагарина. Улица получила свое название в 1966 году, когда в Брянск приехал Юрий Гагарин в качестве кандидата в депутаты от Смоленского округа, куда входил и Брянск. И выводит она к стадиону, где в тот день проводился футбольный матч.


     За стадионом областной СИЗО и скульптурная композиция у входа в него.

     Брянск удивил, немножко огорчил, а ещё обрадовал. Удивительный и необычный город. Название Дебрянск, а потом Брянск происходит от древнерусского слова "дъбрь", что означает высокую холмистую местность с долинами и оврагами, которая густо поросла лесом. Причем гласная "ъ" означает сверхкраткий звук, и город получает название Дбрянеск. Такое произносить сложно, и поэтому гласная «д» отпадает тоже и получается таким образом Брянеск, а в последствии и Брянск.                                                  
     Все остальные происхождения названия города вероятнее всего рождены были ошибками переписчиков. Брянску столицей стать так и не удалось, но вместе с тем для врагов был он грозен и в летописях упоминался не раз. Как известно из истории, завоёван был Брянск всего два раза: в тысяча триста десятом году татарами и в тысяча девятьсот сорок первом немцами.




Tags: Брянск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments