СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск. (kirlish) wrote,
СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск.
kirlish

Авиашоу. Аэродром "Смоленск-Северный". Часть третья. Полёты. 25.03.2017 г.

НАЧАЛО ИСТОРИИ.ПЕРВАЯ ЧАСТЬ.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ИСТОРИИ.ВТОРАЯ ЧАСТЬ.
    Это было нечто! Парашютисты. Парящие в воздухе и даже в свободном падении. Вертолёты и летящие на низкой высоте боевые машины. Легендарный Ту-22М3, Ил-75 и просто невероятная пилотажная группа"Соколы России". А ещё - таинственное гало.

     С самого массового вертолёта России Ми-8, разработанного ещё в начале 60-х годов прошлого века, ринулись в небо парашютисты.















    Ми-8 - это 13% всего мирового парка вертолётов. И в народе его ласково прозвали "Коля" или "Мыколка"





    Вертолет Ми-24 (в армии его прозвали «крокодилом») – это настоящий символ афганской войны.





    Ту-22М3  - легендарный самолёт-бомбардировщик из 60-х. Прозван "Белым лебедем". Выносливость «тройки» подтвердило необычное происшествие, случившееся в сентябре 1986 г. У заходившего на посадку бомбардировщика неожиданно убрались закрылки и предкрылки. Самолет тут же «провалился» и буквально упал с тридцатиметровой высоты в районе ближнего привода, но пилотировавший его Б. Г. Подчиненов (к этому времени уже подполковник) успел дать форсаж двигателям, и машина, оставив в земле стометровую колею, вновь ушла в небо. После замены смятой при ударе о землю консоли крыла, половины стабилизатора и стоек шасси машина вернулась в строй.
     На базе Ту-22М3 прорабатывается проект авиационно-космической системы для вывода на орбиту малых спутников весом до 300 кг.




     Ил-76.


    И, наконец, - "Соколы России".

    Впервые название «Соколы России» официально прозвучало в июне 2004 года в ходе воздушного показа в Нижнем Новгороде, посвященного 100-летию со дня рождения Чкалова В.П. Дата 12 июня 2004 года считается днем образования авиационной группы высшего пилотажа и воздушного боя «Соколы России».





    Успеть сделать селфи.

    По мнению экспертов "Соколы России" - это единственная пилотажная группа, которая на боевых самолётах демонстрирует элементы воздушного боя на малых высотах.





    Кроме воздушного боя, «Соколы России» демонстрируют одиночный пилотаж, комплекс фигур высшего пилотажа, в который входят «петля Нестерова», «ракушка», «вираж», «роспуск» и ряд других. Полёты осуществляются на минимальных интервалах и дистанциях.

    А теперь - ещё об одном чуде. Впервые в жизни мы увидели эффект гало.

    В науке этот оптический феномен получил своё название — гало (от французского halo и греческого halos — световое кольцо вокруг Солнца или Луны).

    Гало, как и радуга, и северное сияние, относится к атмосферным оптическим явлениям, вызванным преломлением света в кристаллах льда. Три составляющих гало зимой - яркое солнце, крепкий мороз и высокая влажность.
    Чаще всего зимнее гало - это ореол вокруг солнца или луны. А по бокам от солнца и луны могут быть видны довольно яркие пятна, которые похожи на солнечный диск.
    Влажность возникает из-за того, что атмосфера насыщена огромным количеством ледяных кристаллов, и солнечные лучи, проходя сквозь них, преломляются, образуя с внутренней стороны гало свечение красноватого цвета. В очень редких случаях свечение состоит из полного спектра цветов. Гало возникает с появлением тонких перистых облаков на небе (на высоте около 6 км), и именно они преломляют солнечные лучи.

    Вот такое просто невероятное совпадение всех необходимых факторов! И мы в итоге любовались этим чудо-феноменом!

    Какую погоду предвещает зимняя "радуга" вокруг солнца?
Согласно русским народным приметам, появление "радуги" вокруг солнца зимой предвещает морозы и снег.
     Эти народные наблюдения имеют под собой вполне научное объяснение. Гало появляется на небе по трём причинам: при безоблачном небе, низкой температуре и высокой влажности. Эти факторы как раз совпадают при смене погоды, а также при приближении снежного бурана или сильных морозов.





    Нам передавали в прямом эфире переговоры пилотов, а они слышали нас. И такая гордость и радость за страну, за людей, которые могут творить такое, от чего замирает дух!

    Авиашоу заканчивалось. Люди уходили и в то же время до последнего старались задержаться на лётном поле.








    СПАСИБО!!!
Tags: небо, смоленск
Subscribe

Posts from This Journal “смоленск” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments