СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск. (kirlish) wrote,
СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск.
kirlish

Гусь. Козёл. Стодолище. 19.03.2017г.

    В 70 км. от Смоленска на старинной дороге стоит не менее старинный посёлок Стодолище. И существует целых четыре легенды о происхождении его названия.
     Стодолище - сто долин. Да, видны тут долины аж четырёх ручьёв, которые пересекают посёлок. Стодолище - сто дол. Дескать в местных лесах несметное количество полян, дол. Стодолище - сто долей. А это говорит о том, что в местной земле сотая доля помещичьей земли. Ну и стодола - по-польски сарай.
     Раскидистый посёлок. Почти шесть километров едешь по нему. И вдруг...

    Мы остановились, открыли дверь автобуса, и самая необычная парочка на свете ринулась нам навстречу. Было боязно. Уж больно внушительны были рога у козла, а гусь пел такую пронзительную песню! Но это было лишь приветствие путникам, от которых они ждали угощения. Тут же была и собачка с курочкой-рябой.





    Хозяин их - Сергей Уткин. А вот его рассказ из смоленской газеты "Рабочий путь"
     - Сергей Николаевич, и давно они дружат?
     - Да уже пять лет, что называется, с младых ногтей, когда гусь был еще гусенком, а козел - козленком… Тогда у нас имелись и коровы, и козы, и гуси… Но потом мы с женой решили, оценив имевшуюся у нас кормовую базу, что легче работать, чем содержать это большое хлопотное хозяйство, да еще успевать уделять достаточно времени нашим трем дочерям и сыну. И теперь я тружусь строителем в местном ЖЭУ, а жена ездит в Смоленск - работает на бензоколонке. Из животных у нас остались куры, козел с гусем, а еще черепаха, рыбки, морская свинка да собака.
     - А как вы величаете гуся и козла?
     - Гусем и Козлом.



    Гусь явно в сегодняшний день верховодил в этой необычной компании.


    - Видимо, козел в этой паре главный?
     - Нет, у них равноправие. Иногда козел вдруг начинает теснить птицу, да так, что кажется, еще миг - и затопчет. А в другой раз глянешь, так гусь козла по кругу гоняет, гогоча что-то гневное вослед…
     - Но живут они все-таки в сарае?
     - Прячутся там, когда идет, к примеру, сильный дождь, или заходят, чтобы куриным комбикормом полакомиться. Причем если козла не отогнать, то курам ничего и не достанется… Все за обе щеки уплетет. Обычно же эта «сладкая парочка» все свое время проводит здесь, около дома, да еще находится практически на полном кормовом обеспечении - то травку пощиплют, то люди из проезжающих мимо машин их хлебом, как и вы, возьмут и покормят. А один человек, видимо, после успешной фотосессии, козлу и гусю как-то полную коробку печенья оставил.
     - И через дорогу они ходят?
     - Конечно! Вольному воля. Где хотят, там и гуляют…
     - А если под машину попадут? Движение-то интенсивное! Не боитесь?
     - Не боюсь. Гусь - птица предельно осторожная и зоркая. Он меня метров за 400 видит и начинает гоготать. Поэтому и козла с ним отпускать не страшно. Они очень аккуратно переходят дорогу. Правда, два раза в год, весной и осенью, козел уходит в «самоволку» - к трем соседским козочкам дня на три. И видели бы вы, как подобные вольности в поведении выводят из себя оставшегося «на посту» около дома гуся! Он призывно кричит и рассерженно гогочет… Наверно, на расстоянии пытается повыяснять отношения, мол, «Козел, какой же ты козел…»














    А ведь животных могут и попросту украсть! Погрузить в машину и с концами… Как говорится, ищи-свищи потом..
     - Недавно, по словам прибежавшей ко мне на работу соседки, их действительно пытались поймать, но безуспешно… Ведь даже мне, хозяину, это сделать сейчас довольно трудно… Как-то пытались вычесать козла, да куда там! Силищи в нем немерено. Вырвал даже столб, к которому его привязали, а потом бегал с намотанной на рога сеткой… Была здесь волейбольная площадка для детей, да «благодаря» козлу сплыла.













    - То есть вот уже пять лет козел с гусем здесь живут в свое удовольствие…
     - Да как вам сказать, и у козла в жизни случались огорчения. Когда ему исполнился год, я за тысячу рублей продал животину в соседнюю деревню на шашлыки, так козел через пару дней обратно вернулся, в целости и сохранности. Была и еще одна попытка с ним расстаться - купили на племя, однако он не захотел становиться вожаком на чужбине, и новые хозяева были вынуждены привезти его обратно. Уж не знаю, что они там с ним, бедолагой, делали, но когда козел вышел из машины, то на неделю куда-то пропал, видимо, «зализывал раны» где-то в кустах… Да и на меня с тех пор он сильно обиделся – теперь относится с прохладцей…
     - И последний вопрос: сколько живут козлы и гуси?
     - Первые - лет 20, а что касается этого гуся, так он, я думаю, столько же протянет, не оставлять же любимого друга одного.














    И взрослые, и дети были в таком восторге! Ведь такое увидишь может быть раз в жизни. А за забором за нами внимательно наблюдала девочка. Подошёл к ней.
     - Девочка, а как зовут Козла и Гуся?
     - Не знаю, - ответила девочка.



    Мы сели в автобус, а Гусь с Козлом степенно удалились ждать новых кормильцев. Вот такое необыкновенное Стодолище в смоленских краях обитает.

Tags: Особые дети. Десногорск, таинственное
Subscribe

Posts from This Journal “Особые дети. Десногорск” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments