СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск. (kirlish) wrote,
СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск.
kirlish

Осколки былого. "Линия Сталина". Минск.

   Интересно, но название"Линия Сталина" никогда не употреблялось в СССР. Так называли её на Западе. С 1936 года. В СССР это были просто укреплённые районы. В начале 20-го века сильные мира сего думали, что от невзгод можно отгородиться стеной. Сталин в это уверовал, и на фоне строительства линий Мажино и Маннергейма в 1928 году началось строительство грандиозной линии обороны. От Балтийского до Чёрного моря. Одним из самых крупных, в итоге, оказался Минский укрепрайон. Качество построек было плохим. Строительство велось по старым картам 1913 года. «Линия Сталина» фактически в конце 30-х годов была только частично боеспособной. Она не представляла из себя крепость длиною в 2 тысячи километров, такую крепость физически невозможно построить. Это была цепочка УРов (укрепленных районов). При этом, по изначальным планам ДОТы и ДОСы должны были быть вооружены пулеметами на 90% и только 10% оснащены казематными пушками. Строительство было прекращено после присоединения к Советскому Союзу Западной Украины, Западной Белоруссии, Бессарабии, Литвы, Латвии и Эстонии, когда «линия Сталина» утратила свое стратегическое предназначение, и на новых западных границах начала возводиться так называемая «линия Молотова», впрочем, так до конца и не завершенная к началу Великой Отечественной войны. Никто их не взрывал. Время оказалось из основным врагом.
     Благодаря тому, что в Беларуси помнят о былом, был восстановлен фрагмент "Линии Сталина". В 2005 году. И о нём - небольшой фоторассказ.

   Полукапониры, доты, окопы. Всё восстановлено, и можно на какое-то время перенестись в 30-е годв прошлого века.












   А это фотографии из других укреплённых районов.







   Три уникальных фотографии из того и нашего времени.


   Можно и пострелять. А выстрел из противотанкового ружья сбивает с ног.


   Укрепрайон занимал очень выгодную позицию, и виды тут потрясающие.

   Много тут и техники.









   Т-80.

   Кто играет в танки, знает Т-55, который получить нелегко.

   Серьёзный тяж восьмого уровня ( для знатоков из WoT) ИС-3.

   ПТшка, которую боятся все. ИСУ-150.

   Нельзя сказать, что укрепрайоны на «линии Сталина» вообще не сыграли никакой роли в Великой Отечественной войне. Так, Карельский укрепрайон, занятый войсками 23-й армии, в течение трех лет сдерживал наступление на Ленинград с севера немецко-финских войск. Две недели продержался Кингисепский УР, с 1940 года находившийся в ведении погранвойск Наркомата внутренних дел, однако его укрепления не выдержали массированных бомбардировок и оказались малопригодными для отражения танковых атак.Чуть больше десяти дней вели бои Остропольский и Летичевский укрепрайоны, оставленные лишь из-за угрозы окружения. Полностью погиб гарнизон одного из ДОТов Могилев-Подольского УР, на протяжении недели в полном окружении героически отражавший атаки врага. Киевский укрепрайон, самый мощный УР на «линии Сталина», сыграл огромную роль в обороне Киева, в течение месяца помогая сдерживать немецкое наступление на этом участке фронта. Только подтянув дальнобойные орудия и расстреливая ДОТы практически в упор, немцы смогли сломить сопротивление его защитников.БОИ НА ЛИНИИ СТАЛИНА
Tags: Беларусь, война, музей
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments