СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск. (kirlish) wrote,
СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск.
kirlish

Минск глазами смолянина.

  Об этом городе невозможно написать за один раз. Большая и интересная история. Огромным, сложным организмом он проносится мимо, чуть задевая, и ты стоишь, проникаясь его необъятной сущностью.
    Из"Повести временных лет": «В год 6576 (1067)… Изяслав, Святослав, Всеволод, собрав воинов, пошли на Всеслава в сильную стужу. И подошли к Минску, и минчане затворились в городе. Братья же взяли Минск, перебили всех мужчин, а женщин и детей захватили с собой как военную добычу и пошли к Немиге (возможно, так называлась река), и Всеслав пошел к ним на встречу. Они встретились на Немиге 3 марта; и был снег великий, и войска пошли друг на друга, и был бой жестокий, и много людей пало…. В битве победили Ярославичи, Всеслав бежал».  
     С детства помню огромный Курган Славы. Именно в этих местах в июле 1944 года во время крупнейшей наступательной операции «Багратион» в окружение попала 105-тысячная группировка гитлеровских войск. Данное событие получило название «Минский котёл». Разгром этой группировки завершился 11 июля.
     В 1967 году началось его строительство.


   Холм высотой 35 метров и четыре штыка сверху высотой ещё почти 36 метров, означающие четыре фронта, которые освобождали Белоруссию.



   Такой вид открывается с его вершины.



   От Кургана Славы двигаемся к Минску. Минское шоссе переходит в проспект Независимости. В средние века тут начинались укрепления. А в 1801 году весной тут положили начало улице с первым названием Захарьевская.





   Минск 1100 дней находился в оккупации и был полностью разрушен. Был полностью восстановлен. И проспект Независимости служит его украшением.




   Одновременно с проспектом был заложен и самый старый парк Минска. Сейчас он носит название имени Горького.
     Парк основан в 1805 г. первым губернатором Минска Корнеевым З. А. и первоначально назывался как Губернаторский сад, в честь основателя парка. Парк являлся первым общественным местом отдыха в Белоруссии. Это был большой парк с клумбами, аллеями и искусственными каналами. Его площадь составляла около 18 га. Вдоль его живописных аллей стояли скамейки, на которых можно было спокойно присесть отдохнуть в тени деревьев. А на одном из парковых столбов было высечено на латыни: «Post laborem requies» (после работы - отдых).








   На окраине Минска находится Свято-Елисаветинский женский монастырь. Основан в 1999 году на месте, где прежде церквей не существовало. Назван в честь великой княгини Елизаветы Фёдоровны. Вырос из одноименного Сестричества.






   Костёл Святого Симеона и Святой Елены. Строительство храма началось в 1905 году. Строительством руководил минский дворянин Эдвард Войнилович, он же пожертвовал крупную сумму на строительство храма. Костёл получил имена святых Симеона и Елены в память двух рано умерших детей Войниловича. Храм был целиком построен из красного кирпича, что принесло ему народное прозвище «Красный костёл». В 1923 году почти все храмовые ценности были экспроприированы, а окончательно костёл был закрыт в 1932 году. Сначала в нём располагался Государственный польский театр БССР, затем он переоборудован под киностудию. В 1942 году во время оккупации города немецкими войсками храм был вновь открыт, но сразу после войны был закрыт и уже надолго. Существовали планы полного уничтожения здания, которые не были реализованы. Вся живопись в интерьере была закрашена, но несмотря на это храм был объявлен памятником архитектуры республиканского значения. В 1970-е гг. сделаны новые витражи, которые воплощали аллегории пяти искусств, автором которых был белорусский художник-монументалист Гавриил Ващенко, а также люстры из меди.
     В 1990 году костёл святых Симона и Елены был возвращён Католической церкви.

    Лишь малая часть об этом удивительном городе. И ещё несколько фотографий.
















Tags: Беларусь
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments