СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск. (kirlish) wrote,
СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск.
kirlish

Вокруг Оленя. Смоленск. 19.02.2017 г.

   Сперва на этом месте был плац-парад. В 1830 году на этом месте по распоряжению губернатора Николая Хмельницкого заложили сад. Губернатор и чиновники лично сажали саженцы, а среди местных дам света вошло в моду иметь в саду личные клумбы. Сад Блонье. Сразу приходит на ум, что слово имеет французские корни, но... На первый взгляд, почему бы и нет? Ведь был же Смоленск завоеван французами в 1812 году. А в XVII веке почти полстолетия — под Польшей. А еще раньше — в составе Великого княжества Литовского. Но нет, не отсюда пошло «блонье». И вообще в нём нет ничего французского. Согласно словарю Даля, «блонье, болонье — ближайшая окружность города; предместье, слобода, околица, обаполье». В Смоленской и Псковской областях есть деревни с названием Заболонье, Аболонье. В Московской и Калужской областях встречаются города с названием Оболенск.
В военном словаре Тучкова говорится, что «„болонье“ — старинное российское слово, значит открытое место перед крепостью или городом, для удобнейшей стрельбы с валов или стен».Еще одна версия — что слово «блонье» происходит от польского слова «болонье» («болонь») — низменное луговое место, заливаемое водой. В пользу этого говорит и то, что в Польше есть город Błonie (Блоне), один из парков Кракова носит название Błonia Park.
И вот в таком удивительном месте - в Смоленске - живёт наш персонаж,  которому уже больше ста лет. Олень.

     История началась в 1890 году, когда император Вильгельм II – любитель охоты — впервые посетил Роминтенские охотничьи угодья и убил шесть оленей. Тогда там не было апартаментов для комфортного размещения столь высокой и знатной особы. Но императора это не смущало. Он вполне довольствовался местным скромным гостевым домом на хуторе Теербуде (старое название поселка Роминтен). Впоследствии в честь пребывания монарха здесь был построен роскошный отель «У оленя». Император не признавал другой охоты, кроме как на оленей и лосей. Он состоял членом команды, в которую входили еще главный егерь, несколько лесничих и нижних чинов. Убийство лося или оленя отмечалось исполнением старинной мелодии егерем, который всегда имел при себе рог. Рядом с императорским охотничьим домом в 1920 году появился мост через реку Роминте с проезжей частью и пешеходными дорожками. Его постоянно «охраняли» четыре бронзовых оленя, лежащих на каменных постаментах.

    Часть этих оленей сейчас на Рублёво-Успенском пансионате Сосны (бывший пансионат ЦК ). Два бронзовых оленя, мирно лежащие на пороге главного здание бывшего санатория ЦК КПСС "Сосны" - это те самые олени, которые "охраняли" геринговский Каринхалль.
     Идентичность подмосковных оленей была установлена немецким ученым Мартином Альбрехтом, ныне живущим в Берлине.


    На местах добычи самых крупных трофеев Вильгельм II устанавливал памятные камни: «28.09.1898 подстрелен олень с 44 отростами на рогах», «1.10.1904 подстрелен олень с 28 отростами на рогах», «29.09.1910 – легендарный олень Паша, имевший 24 отроста» и т.д. «Смоленский» олень был подстрелен в октябре 1909 года и имел «всего» 16 отростов, но именно он чем-то покорил Вильгельма II. Уже через год, в 1910-м, охотничью резиденцию украсила бронзовая скульптура оленя, созданная Рихардом Фризе. Именно она в 1945 году была привезена в Смоленск.



    Какими путями Олень попал в Смоленск, точно не известно. Старожилы города утверждали, что на статуе была закреплена табличка, сообщавшая о том, что это подарок смоленским детям от воинов гвардейской стрелковой дивизии.




    Говорят, что в начале пятидесятых годов на бедре бронзового зверя еще можно было прочитать полувытертую надпись краской: «Смоленским детям в подарок от Красной Армии».


    Рядом с Оленем - два льва, который охраняют его. Есть версия, что бронзовых царей природы отлили на заводе купца Барышникова. Оттуда их и привезли в парк Блонье. Интересный факт: в историческом музее в Пскове хранятся точные копии бронзовых львов, привезенные с развалин усадьбы местного купца. Не исключено, что небольшие скульптурки царей природы отливали большим тиражом по одному шаблону.

    К Оленю примыкает пешеходная улица Ленина, которая ведёт нас к 9-метровому Ленину.


    Шахматный клуб.

    Бабушка из ушедших времён.



    За красивым фасадом улицы - другие виды.





    Тутже очень закалённые люди.


    Дедушка Ленин приглядывает за катком. Хоть плюсовая температура, желающих промчаться с ветерком хоть отбавляй.

    Девятиметровый памятник вождю пролетариата установили в Смоленске в 1967 году.
     Ленин изображен идущим навстречу ветру - пальто распахнуто, воротник поднят... «Володя Каменный» - так смоляне называют этот монумент, если верить словарю неофициальных топонимов г. Смоленска. Автор памятника - известный скульптор Лев Кербель, «отец» многих «Ленинов». Сам Лев Ефимович объяснял это так: «Когда умер В. И. Ленин, мне было чуть больше шести лет. Взрослые плакали - дед, мама. Тогда Ленин был больше Бога. Меня это так поразило, и я начал рисовать. Скопировал с фотографии из журнала «Красная нива» то, как Ленин в гробу лежал. Рисунок увидел друг отца и сказал: «Слушай, он здорово нарисовал!» Наверное, с этого все и пошло...»
Но смоленское изваяние Кербеля нравилось не всем. Как вспоминал в своей книге «Думы о былом» Иван Ефимович Клименко, особенно негодовал Коненков. Выходя из Дома Советов, он специально прикрывал глаза ладонью, чтобы не видеть кербелевского Ильича.
     Как гласит легенда, если подойти к памятнику ночью сзади и посветить фонариком, то на камне проступит профиль Кербеля...


    Всё для людей.




    Забежал сразу после работы.

    Старче.

    Суровый смоленский парень решает все дела мгновенно.


    И тут же в парке Блонье - вот такая красота.




Прокатилась весна тротуаром,
Расколола суровые льды.
Скоро, скоро зеленым пожаром
Запылают на солнце сады.

Все шумнее ватага воронья,
Все теплей перелив ветерка.
И в квадрате ожившего Блонья
Зашумела людская река.

А вдали — за стеной крепостною,
У сверкающей солнцем стрехи,
Петухи опьянились весною
И поют о весне петухи.
Исаковский М.
Tags: смоленск
Subscribe

Posts from This Journal “смоленск” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments