СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск. (kirlish) wrote,
СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск.
kirlish

Калужские зарисовки. По дороге вдоль прошлого. Май 2015г.

    Солнце радуется встрече с утром. А утро, смеясь, убегает от него, сверкая росой на совсем ещё новеньких листочках. Мы у начала пути. И всё наше сознание наполнено предвкушением неизведанного. Так в итоге и получилось. Только потом увиденное обросло знанием-узнаванием и оформилось в этот фоторассказ. Итак, смотрите и внимайте!


    Путь лежал в сторону Калуги. И первое село с невероятно красивым названием Спас-Загорье подарило встречу. Церковь Спасо-Преображенская. Ярким лучом сверкнули купола. И узенькая извилистая дорога привела нас к ней. Борис Акунин. Роман "Квест". Соломон Фандорин. Его венчание и тайник на главной лестнице. Но это лишь совсем маленькая частичка знаемого .

    Белоснежный храм на высоком берегу реки Протвы - самое красивое место вдоль дороги Москва - Калуга. Это церковь Спаса-Преображения. Все, что осталось от усадьбы Спас-Загорье. Каменный храм построен в 1614 г. князем Б.М. Лыковым. В строительстве храма также принимали участие князья Нарышкины, имение которых было по соседству с селом. в 1721 г. село посещал Петр I, занимаясь строительством в округе железноделательных заводов. В 1812 г. в селе размещалась ставка М.И. Кутузова. Само село находилось в центре военных действий. Несмотря на наступающие холода, жители села разобрали свои дома на строительство переправы для русских войск. Здание храма двухэтажное. Верхний этаж – летняя Преображенская церковь, с северной стороны пристроен придел в честь Покрова Божией Матери, и в трапезной устроен алтарь в честь Воздвижения Креста Господня. С 1920 г. в нижнем храме богослужения не совершались - местный колхоз разместил в нем свои склады, а потом и столовую. В 1937 г. закрыт был и верхний храм. Священник Ласкин Николай Александрович арестован по обвинению в антисоветской агитации и расстрелян на Бутовском полигоне 3 декабря 1937г. После войны, в 1947 году Совет по делам Русской Православной Церкви зарегистрировал общину и передал ей здание храма.








    Время не ждало. Оно звало за горизонт, и дорога под высоким синим небом стрелой несла нас дальше. Вот уже и поворот на Калугу. Нам же направо. К Чёрной грязи.  Да, есть и такие населённые пункты. А пока мимо проплыла самая настоящая гора.


    Старинная, извилистая дорога. И вот он, первый храм на нашем пути. Село Утешево.
    Спас Нерукотворный. Первые сведения о селе Утешево содержатся в писцовых книгах Московского государства 14 века. Село с окрестными землями получил во владение принявший Крещение татарин Утеш Семенов. По его имени и было названо село. Село Утешево связано с именем героя Отечественной войны 1812 года, участника заграничных походов русской армии в 1813-1814 годах генерал-майора Давыда Артемьевича Делянова (1761-1837), происходившего из армянских дворян, эмигрировавших в середине 18 веке из Персии. В 1839 году Марией Евдокимовной Деляновой, вдовой Д.А. Делянова, в селе из красного кирпича был построен однопрестольный одноглавый храм в честь Спаса Нерукотворного с колокольней в едином ансамбле. С 1930 года храм был закрыт, а служивший в нем последний священник Константин Куклин в 1937 году был арестован и расстрелян 1 ноября того же года.
      30 января 1998 года село Утешево посетил епископ Людиновский Георгий и провел собрание верующих села, на котором было принято решение восстановить храм.








    Душа просила остаться, а руки уже держали баранку и ноги давили на газ. Деревня Зубово. Её почти нет. Рядом - двор с тракторами. И Храм, где шли службы и люди из окрестных деревень радовались колокольному звону. Под холмом речка Теча.
    Церковь Иконы Божьей Матери Владимирская.

    Церковь Иконы Божией Матери Владимирская - кирпичная церковь типа восьмерик на четверике с небольшой трапезной и колокольней. Выстроена в 1730 на средства А.А.Лопухина, колокольня перестроена в 1892.






    Революции, коллективизация, война, развал СССР. Люди почти ушли из этих мест, но благодать навсегда тут. В тихом течении реки и шуме ветра под куполом. Вечность и тишина.                                                                                             Следующей деревней было село Щелканово. Богатое. Дети, проходя мимо, здороваются. Мамы с колясками. Просто огромный храм Рождества Христова.
    В селе Щелканово Христорождественский храм был построен в 1800 г. на средства помещицы Веры Борисовны Лопухиной.
      Сохранившийся храм в честь Рождества Христова имеет четыре придела –– главный, освященный в честь Рождества Христова; в честь Владимирской иконы Божией Матери, в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии и в честь святителя Николая Чудотворца. Отдельно от храма стоит трехъярусная колокольня. В ограде при храме Рождества Христова имеется мраморное надгробие лесопромышленника Иванкина (бывшего когда-то старостой храма) в виде дуба с обрезанными сучьями и мемориальной доской с надписью.
      Храм был закрыт в 1930 г. Священник Феодор Никольский и псаломщик Петр Степанович Архиреев 21 апреля 1930 года ПП ОГПУ Западной области были приговорены к разным срокам лагерей.
      13 марта 2005 года в воскресенье после продолжительного перерыва со времени закрытия в домовой церкви при храме Рождества Христова в селе Щелканово была совершена первая литургия.










      И дальще по трассе - Ольхи. Самое красивое село. А рядышком такая покинутая и одинокая церковь Николая Чудотворца.
     Когда построен храм - точно неизвестно. Но в 1853 году он уже значился как каменный. Со слов местных жителей храм был закрыт перед самой войной. Храм передан епархии 9 ноября 1995 года. Храм с колокольней сохранились до наших дней. В притворе обрушилась двухскатная крыша, разобраны кирпичные колонны, почти из всех оконных проемов вырваны фигурные решетки. В полукруглом своде над центральной частью храма пробито отверстие (вероятно снарядом во время войны), что грозит со временем разрушением и падением всего свода. При храме сохранилось большое гранитное надгробие с высеченным четырехконечным крестом над могилой Дворянского предводителя Смоленской губернии генерал-лейтенанта князя Оболенского Георгия Васильевича и его брата князя Андрея Васильевича Оболенского. Деревня Ольхи была их родовым поместьем.



    Аист одинокий охраняет былое и посматривает время от времени на нас мудрым взглядом.



    Впереди был Юхнов. Впереди был дом. И на  душе в этот момент царила  вечность и тишина.
Tags: Калужская дорога.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments