СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск. (kirlish) wrote,
СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск.
kirlish

Новый Дедин и Бездонный колодец. 16.10.16 г.

    История деревни СТАРЫЙ ДЕДИН настолько интересна, что будет обязательно продолжена. Вопрос только времени. Сейчас же расскажем о другой деревне в Киселёво-Будском сельсовете Климовичского района Могилёвской области. Она совсем рядом со Старым Дединым и зовётся Новый Дедин. Хотя по сравнению с первой деревушкой смотрится старичком. Много покинутых домов. И вся она - раскидистая и просторная.
     Деревня Новый Дедин.





    Галина Васильевна подсказала дорогу, и вот мы у криницы. которую местные жители  зовут Бездонный колодец.






    По народному поверью давным-давно здесь стояла церковь, но она провалилась под землю, а потом из-под земли долго слышался колокольный звон. В этом месте забил источник, площадь зеркала которого была более 30 квадратных метров. Так и образовался Бездонный колодец.


    Находится он на Узровье. Правый берег реки Остёр. Старожилы рассказывают, что люди, набирая воду, иногда упускали в колодец чайники, горлачи, котелки, но достать их потом не удавалось — все уходило в бездну. Может быть и по этим причинам родник получил название «Бездонный колодец».
     В прошлом ежегодно 14 августа у Бездонного колодца проводил молебен «Освящение вод» священник Ильинской церкви из деревни Кулешовка. В этот день православная церковь отмечает память братьев Маккавеев. Они пострадали в древней Иудее от нечестивого сирийского царя Антиоха IV Епифана в 166 г. до Р.Х.
     Вот что рассказывает житель деревни Виталий Маханько.
  - К Маккавью старались сжать просо, чтобы сварить просяную кашу. А если оно не созрело, то выбирали отдельные спелые колоски. Затем просяные снопы оббивали пранником, веяли на ветру — отделяли мякину. Очищенные зерна сушили, толкли толкачом в ступе, затем пылали в ночевках (отвеивали от шелухи). Из полученной крупы уже варили в русской печи просяную кашу. В этот день в наш Дедин приходили гости из других деревень и на столе для угощения должны были быть: «яешня са шкварками, прасяная каша з малаком» и блины.
     Очищали поверхность воды от плавающих листьев, прокашивали дорожку к колодцу, обрубали ветки, мешавшие проходу. Вокруг колодца были положены отесанные плашки, на которых стояли люди. В устье родника опускали крест. Я помню, как это делал Константин Евдокимович Скоцкий. Крест был изготовлен из сухой осины и имел размеры — 30х60 см. К вертикальной стойке веревочкой был привязан камень, не дававший кресту всплывать. В воде крест принимал горизонтальное положение и на черном фоне дна как бы светился.
     В Кулешовской церкви после утреннего богослужения брали иконы и девушки на руках несли их в Новый Дедин. Большие иконы несли вдвоем. Этот девятикилометровый путь нелегко пройти с иконой по проселочной дороге, поэтому несущих иконы меняли. В Новом Дедине Крестный ход уже ждали жители многих деревень. Приходили и приезжали, в том числе и из Шумячского района Смоленской области. После богослужения молодежь шла на игрище в просторный новодединский клуб, построенный еще до войны. Деревня была знаменита своим клубом, Бездонным колодцем, рябыми горшками, урожаями капусты. В клубе танцевали под гармонь и бубен. Вечер открывался танцем - страданием. Далее с перерывами шли - семеновна, кадриль, нареченька, подыспань, вальс, полька, краковяк, коробочка… Многие танцы сопровождались припевками (частушками), притопыванием.




    На лестнице сидела сонная бабочка и от прикосновения руки улетать тоже на захотела. Было очень холодно.

    Вода в этом роднике всегда одной температуры, 8 градусов. Может год стоять без изменений своего качества. Целебна для глаз. А ещё здесь гадали солдатские вдовы. Это была их последняя надежда на возвращение с войны их мужей. И если опущенный в родник хлеб тонул, значит надежды не оставалось.





    Заканчиваем историю всегда в надежде, что она будет дополнена не только нами, но и теми людьми, кто знает больше.
Tags: Беларусь
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments