СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск. (kirlish) wrote,
СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск.
kirlish

Старый Дедин, самый большой клад и Галина Васильевна. 16.10.16 г.

Всё сложилось, и в этот день мы ехали в Беларусь. Совершенно случайно узнали о деревне Старый Дедин. Наш путь лежал туда.
Деревня Старый Дедин находится рядом с границей России. Жили тут и финно-угорские племена, и радимичи, и кривичи. И согласно легенде первым жителем деревни был дед, который дожил до 125 лет. Места тут были трудные для жития. Одна война за одной прокатывались через это место. Может поэтому люди и прятали накопленные богатства.


    Древняя деревня. В 2010 году справили 1025 лет. Хоть это и условный возраст. Но особенно знаменитой деревня стала в 1926 году.

    Крестьянин Трофим Гудков пахал свой участок земли и увидел глиняный горшок с незнакомыми монетами. Алесь и Павел Прудниковы написали про находку в газету «Беларуская вёска». Письмо передали в Академию Наук БССР. Монеты доставили в Минск. После детального анализа обнаружилось, что клад был захоронен около 1065 года. Было найдено 204 монеты. В их числе: 201 куфический дирхам, 2 германских динария и визайнтийский милиарисий. Найденные в кладе дирхамы чеканились в Антиохии, Багдаде, Хамадане, Исфахане, Балхе, Самарканде, Бухаре и других местах. Возможно, клад принадлежал богатому купцу, который решил укрыть его здесь в тайном месте, поскольку через данную территорию, по всей видимости, проходило одно из ответвлений торгового пути из варяг в греки. Клад находился в Белорусском государственном музее и был утерян во время Великой Отечественной войны.



Мы въехали в деревню. Тихо и пустынно. Если кто и виден, то на огороде. Да вольготная живность вокруг.










    У дома бабушка собирала граблями палую листву. Подошли, спросили, кто может рассказать о найденном кладе.
     - А Васильевна! Живёт она у фермы.
     Но сперва мы попали не туда. Сначала проехали мимо мальчишек, которые и ухом не повели, когда рядом с ними остановилась машина. Гаджетоманы сельские.


А рядом с другим домом - только уютные кошки.




Видна хозяйская рука.

Древний запорожец прямо на огороде.

А тут его чинили.
   Рядом проезжала телега, и приветливые ездоки сообщили нам, что Галина Васильевна сейчас на ферме. Зашли туда.

    Галина Васильевна Брыкова. Удивительнейший человек. Руководитель фольклорного ансамбля "Острянка", доярка, киномеханик. Объездила весь Союз, выступая в концертных залах. Но этого мы ещё не знали. Просто подошли к бабушке, которая сидела и вела разговор с работницей фермы. Её удивительный рассказ  - на видео.
- Было время, в каждой хате не меньше 10 человек жили. Свадьбы всем селом гуляли. Самое малое - три дня. И какие свадьбы: гостей не меньше двухсот. Весну гукали тоже вместе - с обрядовыми песнями, под гармошку. И другие села к нам присоединялись. Прянички, например. Петь и танцевать нас сызмалу учили. Родители - своих детей, те потом своих. Непоющих и нетанцующих у нас просто не было.
     Сейчас Галине Васильевне 76. Она знает не меньше сотни народных, обрядовых песен, запросто спляшет кадриль, коробочку, падеспань, краковяк, досаду или страдания.
- Вы не глядите, что названия порой грустные. Досада - танец веселый, быстрый, с притопом, подкруткой. Свои аутентичные песни и танцы мы на разные фестивали возили. Возвращались с наградами. И дети наши петь-плясать умели. У нас и детский образцовый коллектив есть - «Остряночка».
     Вот с таки уникальным человеком свела нас судьба.



Галина Васильевна провела нас в свой дом. Показала лишь малую часть из своей жизни.










Всего не пересказать. Но запомнилось вот что.
     До сих пор жив у них древний языческий обряд «пахание речки». Так местные бабушки вызывают дождь. Говорят, ни разу не было, чтобы не сработало. Галина Брыкова рассказывает:
- Еще наши мамы и бабушки, бывало, в страду, отработав в поле, шли к реке дождя просить. Дескать, пора, а то урожай засохнет. Плуг с собой брали, «перепахивали» речку, и дождь если не в этот день, то назавтра шел обязательно. Теперь мы вот эстафету переняли. Заходили в воду по пояс, две тянули по дну плуг, две шли следом, погоняя передних ивовым прутом, а остальные пели обрядовые песни.


Обязательно приедем к Галине Васильевне ещё раз. Ведь мы не попросили спеть для нас!
     А дорога вела обратно через реку Остёр.









Такие встречи дарованы свыше. В такие моменты понимаешь, что окружающий тебя мир не имеет пределов добра и света.


Tags: Беларусь
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

BestAnonymous

October 16 2016, 21:45:58 UTC 1 year ago

  • New comment
СПАСИБО ЗА РАССКАЗ ОБ ИНТЕРЕСНОЙ ПОЕЗДКЕ. С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПРОСМОТРЕЛА ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ФОТО. КРАСИВЕЙШИЕ МЕСТА. Я В БЕЛОРУССИИ ЛЮБЛЮ ФОТОГРАФИРОВАТЬ. МОЯ РОДНЯ ПО МАМИНОЙ ЛИНИИ РОДОМ ИЗ МОГИЛЕВСКОЙ ОБЛАСТИ БЫХОВСКОГО РАЙОНА. ВРОДЕ БЫ НЕ ТАК ДАЛЕКО, НО ВОТ О ТАКОЙ ДЕРЕВНЕ Я НЕ СЛЫШАЛА. ДА МЫ И САМИ НЕ ВСЕГДА СВОИ КОРНИ "РАСКОПАТЬ" МОЖЕМ. МОЕГО ДЕДА РАСКУЛАЧИЛИ, А ВОТ КАКИМ ОБРАЗОМ У ЕГО ПРЕДКОВ ЭТА ЗЕМЛЯ В СОБСТВЕННОСТИ ОКАЗАЛАСЬ, ТАК ТОЧНО И НЕ ЗНАЕМ. ЗНАЕМ ТОЛЬКО, ЧТО ЗА ПРОКЛАДКУ ЧЕРЕЗ ЭТИ ЗЕМЛИ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ ИМ ЗОЛОТОМ ЗАПЛАТИЛИ ИЗ ЦАРСКОЙ КАЗНЫ. ОНО И ПОМОГЛО СЕМЬЕ ВЫЖИТЬ ПОСЛЕ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ КОРМИЛЬЦА, ПЕРЕЖИТЬ ВОЙНУ. НАВЕРНОЕ МНОГО ПОДОБНЫХ ИСТОРИЙ ЕЩЕ ХРАНИТСЯ В СЕМЕЙНЫХ ТАЙНИКАХ. ИХ ТОЛЬКО ПОИСКАТЬ, ПОСПРАШИВАТЬ.. А ЧТО ЛЮДЕЙ ДОБРЫХ ,ПОРЯДОЧНЫХ, ОТЗЫВЧИВЫХ БОЛЬШИНСТВО - СОГЛАСНА . ОЛЬГА Х-Ч.