СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск. (kirlish) wrote,
СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск.
kirlish

Калина красная. 7.10.16 г.

  Очень необычная ягода. В детстве мальчишки предложили мне ярко-красную ягоду. Она была такой красивой и казалось,что вот-вот лопнет от переполнявшей её солнечной мякоти. Мальчишки смеялись, а я не мог поверить, что такая красивая ягода может быть такой корькой. Прошли годы, и 15 лет назад отец мой привёз из леса маленькую веточку калины. Посадил её у садового домика, и сейчас это уже высокий раскидистый куст. И ягод столько, что в прошлом году не усмотрели, и одна большая ветка обломилась под их тяжестью.
     Утро после вчерашнего ледяного ливня пригожее, и сбор ягод начался.

  Трава под ногами - в капельках-жемчужинках.







    15 литров собрать получилось. Теперь домой. Моем под холодной струёй воды и - в тазик.

  Соковыжималка уже подбаривает: "Скорее, быстрее!.." Слева - кастрюля для сока. Справа - для жмыха, который тоже в дело пойдёт.

  Первая капля калинового густого сока.

  Такого жмыха получилось три литра.

  А сока - четыре с половиной.


  Сахарочка столько же.






  Перемешиваем, и получается уже 7 литров.


  Разливаем по банкам.
     Вот и напиток калиновый в стакане! Терпкий, горьковатый вкус.


  "Были когда-то ягоды калины слаще малины. Красивая девушка полюбила гордого кузнеца, который не замечал ее и часто бродил по лесу. Ничего не помогало, и решила тогда она сжечь тот лес. Пришел кузнец к своему любимому месту, а там все сгорело. Один только калиновый куст сохранился, политый горючими слезами. А под кустом увидел кузнец заплаканную красавицу. Прикипело его сердце к девушке, влюбился он, но было уже поздно. Вместе с лесом сгорела быстро и красота девушки. А калина вернула парню умение отвечать на любовь, и в глубокой старости видел он образ юной красавицы в своей сгорбленной старухе. Но с тех пор горчить стали ягоды калины, будто слезы неразделенной любви..."
Tags: осень, ягоды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Руен. Хмурень. Врасенец. И это всё - Сентябрь.

    "Два раза в году синева щемит душу. В талую пору весны и теперь, в сентябре. Над полями, над полянами, над красным осинником, желтым березняком…

  • Ой, грибы, грибы, грибочки... 12.09.2017 г.

    О Грибах говаривалось немало. Но каждый раз они удивляют. Своим неожиданным появлением у тебя на глазах, своею лесной красотой. Это действительно…

  • Салют, Десногорск! День города. 9.09.2017 г.

    День города Десногорска. 10 часов вечера. Наверное, все жители города в ожидание того, на что можно смотреть бесконечно. Салют! Частицу чуда -…

  • Посадка туй. Аллея династий работников Смоленской АЭС. 7 сентября 2017 г.

    В этом году исполняется 35 лет со дня пуска первого блока Смоленской АЭС. Во времена Советского Союза строили такие грандиозные объекты всей…

  • Лица-9

    Американец шел со своим другом-индейцем по людной улице Нью-Йорк Сити. Индеец внезапно воскликнул: – Я слышу сверчка! – Ты с ума сошел,…

  • История ходьбы.

    Январь, Рождественские святки 2016-го года. Служба в селе Екимовичи, что в 6-ти километрах от дома. И так сложилось, что добираться обратно…

  • Таинственная Десна.

    Целый день 2-го сентября был посвящён долгому походу на 25 километров, и вечер намечали провести с уютной чашечкой чая и долгими разговорами под…

  • Лица-8. 1 сентября. 2017 г.

    В этот день все дороги ведут к школе. Торжественная линейка. А впереди - целая жизнь из радостей и волнений. Слезинок и смешинок. Посмотрим,…

  • Кричев. Потёмкин. Краеведческий музей. Июль. 2017 г.

    Этот небольшой рассказ о краеведческом музее в г. Кричеве дополняет историю о НИКОЛАЕ СИРОТИНИНЕ. Для небольшого города такой музей - настоящее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments

Bestkiria_t

October 7 2016, 16:58:05 UTC 11 months ago

  • New comment
Ах вы ж дразнилки художественно-профессиональные!!! Я к калине испытываю страстное обожание, но ее всегда или нет в окружающей меня природе, или большой дефицит и ограничения :(... Так сложилось, что вокруг всегда злостные гипертоники, и по жизни приходится им уступать, отрывая буквально от сердца любимую ягоду.
Великолепный красный! Для контраста - бодрая "трава алмазами усыпана". Или с белоснежным сахарком вкусно переслаивается... Смотрю на эти обворожительные фотографии и думаю: кто бы мог угадать, что такой изысканный вкус получился от незадачливой влюблённости с последующими форсмажорными обстоятельствами...
Осталась одна неясность: какова дальнейшая судьбы жмыха? Хотелось бы вкратце узнать о технологии обработки побочного продукта!