СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск. (kirlish) wrote,
СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск.
kirlish

Поездка в сказку. Ростов. 23.07.15 г.

Ярославльское шоссе. Железный, беспрерывный поток машин, постепенно редеющий. Уютные деревушки и дома с резными наличниками. Сюда не дошла война, поэтому многие дома сохранили свою даже столетнюю неповторимость. Конечно, мы знали, куда едем. Но открывшийся неожиданно город заставил остановиться и какое-то время всматриваться в него под свежим ветром, дувшим с озера Неро.

Да, это Ростов. Древнее Москвы. И почти не изменившийся. Наверное, многие сотни лет назад путники так же останавливались в этом же месте и восхищённо что-нибудь этакое восклицали!
Ростовский кремль. Белокаменный. Успенский собор, стоящий перед ним. Колокольня, знаменитая и своим огромным 32 тонным колоколом, и фильмом "Иван Васильевич меняет профессию".


Начали строительство собора аж в 1508 году. После того, как разобрали предыдущий собор. Венчают собор пять мощных глав на световых барабанах. Первоначально главы были несколько иными (возможно, шлемовидными), а в XVIII веке их заменили на нынешние луковичные, крытые лемехом. Во время смуты собор, как и весь город, был захвачен и разграблен татарами и казаками, находившимися в войске Лжедмитрия, а митрополит Филарет (Романов) взят в плен и в рубище отправлен в стан Тушинского вора. Еще до возведения на престол Михаила Романова собор отремонтировали, так что в 1613 году он уже принимал проезжавшего из Ярославля в Москву молодого царя. В советское время в 1922 году из собора изъяты многочисленные ценности, но богослужения продолжались еще 13 лет. В 1930 году запретили звоны, а в 1935 году он был закрыт. Уникальный памятник передали под склад кофе-цикорной фабрики, который и располагался там вплоть до 1953 года, когда мощнейший смерч разрушил купола и сильно повредил кровлю здания, звонницу и многие храмы и башни в кремле. Собор передали Ростовскому музею-заповеднику, у которого на полную реставрацию памятника просто не хватало средств. Еще в 1964 году состояние его интерьеров описывалось как тяжелое. Таким оно и оставалось вплоть до 1990-х годов. Знаменитая Ростовская звонница была построена при соборе в 1682-1687 годах в два этапа. Немного позже для самого большого колокола был пристроен дополнительный столп, и в нем разместили колокол весом в 2000 пудов (почти 33 тонны), названный Сысоем в честь отца митрополита Ионы Сысоевича, заказчика колоколов. И сейчас в репертуаре Ростовских звонов есть особый «Звон с Сысоем». Колокола на звоннице известны поименно, хотя четыре из них носят название «Безымянных». Вот их список:
• Сысой – 2000 пудов, 1681г. Назван так по имени отца митрополита Ионы Сысоевича, схимонаха Сысоя.
• Полиелейный − 1000 пудов, 1687г. Название по-гречески означает «многомилостивый».
• Лебедь – 500 пудов, 1687г. Назван так за красивый «полетный» голос.
• Баран (Боран) – 80 пудов, 1654г.
• Голодарь – 140 пудов, 1807г. (по другим данным – 1854г.), отлит из двух разбившихся колоколов под названием Голодарь 1-й и Голодарь2-й. Название произошло от того, что в эти колокола звонили во время Великого Поста.
• Красный – 30 пудов, XVIIв.
• Козел – 20 пудов, XVIIв.
• Ионафановский −106 кг, 1894г.
• Безымянный 1-й − 176,6 кг, XVIIв.
• Безымянный 2-й − 140,8 кг, XVIIв.
• Безымянный 3-й − 80,6 кг, XVII в.
• Безымянный 4-й − 71 кг, XVII в.
• Зазвонный 1-й − 76,6 кг, XVII в.
• Зазвонный 2-й − 41,9 кг, XVII в.

• Ясак (Зазвонный 3-й) − 24 кг, XVIIв.




Под СЫСОЕМ.

А дальше мы вошли в кремль, который раньше называли архиерейским двором. Внутри оказалось миниатюрное озерцо, а в нём  радостно плескалась задорная утка.


Воскресенская церковь. Она надвратная. Под ней выход к Успенскому собору.

Любой желающий может побыть боярином да боярыней!

Ну а это мы в церкви Спас на сенях. Это − главный, центральный храм Архиерейского двора (или Архиерейского дома, возможны оба названия), задуманный митрополитом Ионой Сысоевичем как парадная церковь.



Архиерейский двор выполнял свои функции недолго: в 1778 году митрополичью кафедру перенесли в Ярославль, и грандиозный комплекс в Ростове оказался почти никому не нужен. Его храмы и здания стали постепенно приходить в негодность, и в начале XIX века Синод даже предлагал разобрать на кирпичи Григорьевскую и Иоанновскую церкви, для постройки теплого храма при Успенском соборе. К счастью, жители Ростова оказались неравнодушны к своим архитектурным памятникам и подали прошение о восстановлении всех пяти храмов Архиерейского двора. Кроме того, в город стали привлекать богомольцев обретенные в XVIII веке мощи святого Димитрия Ростовского, почитаемого на Руси. С 1880 года на пожертвования горожан началось быстрое восстановление и возрождение Ростовского кремля. Большое участие в возрождении кремля принимал купец А.А.Титов, председатель Земской управы, историк и этнограф. В это же время здесь открывается музей. Его история начинается в 1883 году, когда 28 октября (10 ноября) в день празднования памяти Димитрия Ростовского в отреставрированной Белой палате открылся Музей церковных древностей.





Ну а вот такого малыша повстречали на тропинке. Уж очень увлечённо он поедал какие-то травинки, пока его папа фотографировал виды кремля!


Церковь Иоанна Богослова. Она тоже надвратная.


Вид с Водяной башни. В тот день летний дождь время от времени набегал на древний город, хорошо видна граница этого наступления.


Местный кот шибко строг и неприступен. А ведь просил его улыбнуться!

В колодец заглядывал, а что увидел- секрет!

Возведение Кремля было связано с переездом в Ростов митрополита Ионы Сысоевича, который во время опалы патриарха Никона замещал его на патриаршем престоле в Москве. Возвращение Ионы в Ростов было по сути дела ссылкой, ставшей результатом сложных и запутанных политических игр в Москве. Ионе было предписано отправляться в Ростов и не выезжать оттуда. Иона, человек очень деятельный и энергичный, все силы решил отдать созданию в Ростове настоящего большого центра духовной жизни. И строительство Архиерейского двора, великолепно украшенного и защищенного высокими стенами, стало центральным замыслом митрополита. А за вратами обустроен митрополичий сад.




Потом была прогулка по озеру с необычным названием Неро. Площадь — около 51,7 км². Длина 13 км, ширина 8 км, глубина — до 3,6 м. Озеро мелководно. Берега низменны. Дно покрыто толстым слоем сапропеля. Замерзает озеро в ноябре, вскрывается в апреле. Питание смешанное, с преобладанием снегового.

Озеру по оценкам приблизительно 500 тысяч лет. Оно одно из немногих озёр предледникового периода в центральной России. Этимология названия Неро восходит к древнему озерно-речному термину "нер", от того же корня называется и река Нерль.




Подходили к острову в центре озера. Пустынный, а когда -то в советские времена на нём были молодёжные гуляния с танцами. В предреволюционные годы уединённый остров служил местом тайных сходок членов РСДРП.





Уходя, на вратах перед Успенским собором оставили частицу из митрополичьего сада.

А сказка отпускать не хотела, и совсем недалеко от Ростова соприкоснулись с ней ещё раз!

Tags: Ростов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments