СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск. (kirlish) wrote,
СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск.
kirlish

Буйничи. Часть первая. Путешествие в сказку. 23.06.16 г.

   Поездка в Буйничи. Название этого населённого пункта знакомо любому человеку, который интересуется историей, но об этом во второй части. А пока мы зашли в лесок на окраине Кричева, и вот он, итог!
   Проехали весь Могилёв.

   А на его окраине оказались у зоосада. Раздолье и челвеческая выдумка превратили его в буквально сказочное место. Ведь кроме зверей в просторных вольерах тут - таинственные тенистые тропы, глубокие овраги. А ещё путешествие на поезде из детского мультика по прериям.

   Главные врата.


   Интересная идея.

   Часть из обитателей зоосада.


   Один из посетителей.

   И один из работников.


   Широкая, тенистая тропа.



   Она вывела нас к началу путешествия на паровозике.



    Паровозик родом из Италии. Железная дорога - 2 км. Скорость до 10 км. в час. Дети на всю жизнь запомнят эту поездку. Ведь тут, совсем рядом, они увидели животных не в клетках, а на воле.

Приборная доска и кнопка, которой машинист погудел перед отправлением.




   Зоосад является учебной лабораторией для подготовки специалистов лесного хозяйства, поэтому учащиеся принимают участие в подкормке животных, лесовосстановлении, создании биотехнических сооружений. По всей территории вольера установлены кормушки для животных, изготовленные учащимися, будущими егерями и лесниками.

   Самый интересный момент путешествия. Огромные зубры перегородили железную дорогу. Взгляды у них суровые, и было интересно: "Что же будет дальше?"




   Зубры - самый крупный представитель фауны Беларуси. Длина тела до 3 м, масса до 820 кг. В 15 веке зубр встречался в лесах от Балтийского до Азовского морей, распространен был до Москвы. С сокращением лесов сократился и ареал зубров. В 18 веке он встречался только в Беловежской пуще. А в 1919 году был убит последний вольноживущий зубр. И только в 1946 году на советской части Беловежской пущи начались работы по восстановлению этого животного с 5 особей. Зубры держатся стадом, предводитель которого – старая опытная самка.
     Всё-таки уступили они дорогу красной шумной машине.






    Кроме зубра в вольере можно увидеть лань европейскую и оленя пятнистого.



    Территория зоосада богата историческими событиями. На этой земле в 18 веке располагалась усадьба зажиточного пана Пипенберга. К сожалению, в 1917 г. она была полностью разрушена. Недалеко от зоосада во время Северной войны располагался лагерь шведов. Во время Великой Отечественной войны здесь проходили жестокие бои и во время строительства железной дороги были обнаружены и обезврежены боеприпасы тех времен.

    Вот уж и вокзальчик виднеется. Почти приехали. Виднеется ветряная мельница этно-деревни. Дети просятся ещё разочек прокатиться на простор. Родители непоколебимо уносят и уводят малышей дальше. Идём и мы. Теперь в необычную деревушку.





   В буйной зелени и аккуратных клумбах. Небольшие избушки. В каждой - своя интересность.







   Баба-яга спряталась от жары и в окошко нам не показалась.





   Где плотницких дел мастер, где ткачиха. Везде привечали. Разрешали фотографировать.




Только кузнец не разрешил фотографировать свои поделки. Но один раз запечатлеть его творения успел.

    Около одного домика витал аромат, который не спутаешь ни с чем. Солидный самогонный аппарат делал своё дело. И даже посетители были, попивавшие под закусон.







   Старый знакомый.



   Жду ответа на прозвание этих цветов.



    Близился вечер. Он подарил нам удивительной красоты закат.



Tags: Беларусь
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments