СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск. (kirlish) wrote,
СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск.
kirlish

Шкатулка с сюрпризом. Славгород. 23.06.16.г.

    Этот городок оказался ох как не прост. Славгород. Въезжаешь в него со стороны Могилёва. Уютные улочки с деревянными домами. Пологий уклон в сторону юга. Небольшой центр. Приветливые местные жители. Город-шкатулка, в которой, как оказалось таится сюрприз.
      До 1945 года Славгород назывался Пропойском. Слово звучное. Да только обозночало оно совсем не то, что кажется. Город расположен при впадении реки Прони в Сож, а образующийся в этом месте мощный водоворот в местном говоре называется «пропой», который и лёг в основу названия города. По легенде, новое имя Пропойску — Славгород — лично дал Сталин, вписав его в список городов, в честь которых давали салют Победы в Москве. Генералиссимус решил, что «Пропойск» — не слишком благозвучное для такого исторического момента название. И ещё одна версия. Переименован в связи с присвоением дивизии, освобождавшей город, звания гвардейской. Наименование «Гвардейская Пропойская дивизия» оказалось неблагозвучным.

    Запись о первом поселении на месте города датируется 1136 годом, как поселение Смоленского княжества. С XIV в. вошел в состав Великого княжества Литовского. После первого раздела Речи Посполитой (1772) отошел к Российской империи и был подарен Екатериной II князю А. Голицыну.



    В 1791-1793г.г.под личным присмотром А.М.Голицына была построена новая церковь Рождества Богородицы. Проектировал Храм, яркий представитель классицизма, русский архитектор Николай Львов - автор Невских ворот Петропавловской крепости, почтамта в Санкт-Петербурге, знаменитого Гатчинского дворца, Борисоглебоаского собора в городе Торжок, усадебных комплексов в Московской и Новгородской областях. Руководил строительством опытный мастер Лука Иванов. Все строительные материалы для Храма изготавливались на месте, только железо на крышу привезли из Москвы. Интерьер был украшен иконостасом, живописью и великолепными фресками, которых изначально насчитывалось 57 сюжетов Нового и Старого заветов. Лучшие московские художники расписывали Храм, руководил росписью знаменитый художник Владимир Боровиковский – автор портретов Павла 1, Екатерины 11, Марии Лопухиной, Державина, Куракина и других известных исторических личностей. Рядом с Храмом построена двухъярусная колокольня, с небольшой башенкой, две хозпостройки и здание церковно-приходской школы. До 1930 года Храм был главным православным приходом района, но затем после атеистических гонений Храм был закрыт и выполнял роль подсобного помещения пристани. В годы Великой Отечественной войны он сильно пострадал от длительного обстрела, был наблюдательным пунктом немцев. На здании практически не было штукатурки, стены в сплошных выбоинах.
    Полуденный зной. Тишина. Ворота открыты, и мы вошли за церковную ограду.






    Теперь нужно найти Замковую гору и Дуб любви. который по преданию посадила императрица Екатерина.


    Местность около Славгорода очень пострадала после Чернобылькой аварии. И это Мемориал исчезнувшим деревням.

    Воинам-афганцам.

    К кому бы мы ни подходили, каждый показывал направление к Дубу любви и каждый же с улыбкой добавлял, что это на самом деле липа. Вот такой необычный городской секрет. Двинулись в путь и почти сразу оказались в "Средиземье".



    С таинственными граффити.

    С необычными огородными приспособлениями.

    В итоге в конце улицы увидели такой знак.

    Он выдал ещё один факт о городе. Славгород был когда-то крупным портовым городом. И даже герб его был с якорем. А ещё лет сто назад имелись 3 канатных завода, 10 кузниц, 4 мельницы, 3 круподёрки,10 маслобоен, пароходная пристань, почтово-телеграфная станция, хлебозапасный магазин, 80 лавок, 3 корчмы, 3 заездных дома и 2 церкви.
Так вот за якорем город открыл свой главный секрет. Невероятную даль, которая открылась с высоченного берега. Как такое могло случиться в казалось бы обычном равнинном городке!.. Не перестают нас удивлять белорусские древние города.




    Внизу - городской пляж. Наверное, после купания поднявшись в гору, искупаться требуется опять.
     Это же и Замковая гора. И где-то на её сколе вход в подземный ход.
Время от времени, из-за разрушения склона Замковой горы, обращенной к Сожу, открывается взору внимательного наблюдателя «подземный ход».
Этот лаз можно лишь условно назвать подземным ходом, так как он очень узок. В самой широкой части ширина его около 30 см и высота порядка 70 см. Боковые стенки лаза выложены в виде арки из красного кирпича на известковом растворе. Расположен он на глубине около 2.5 м от поверхности земли. Высота обрыва в этом месте сейчас составляет около 25 м от поверхности реки. Направлен лаз перпендикулярно течению реки в сторону парка за зданием, которое занимает сейчас райпо. В этом направлении он перерезается большим оврагом.
     Среди местных жителей этот лаз известен давно. Лет сорок тому назад мальчишки из ближайших к парку улиц забирались в него на 5-6 метров, а затем стенки лаза сужались, далее двигаться не было возможности. В этом месте археологи проводили разведку и заложили несколько пробных шурфов.


    У приветливых старушек, а потом таких же милиционеров уточнили путь к Дереву любви.



    А такое зрелище подарил именно Славгород. Отдельных больших жучков ещё встречали, но чтобы целое огромное семейство - это надо было видеть!

    И вот наконец-то мы дошли. Величественная липа возвышалась на краю обрыва.

     Люди придумали ритулы. Исписали кору. А внутри ствола - следы от страшного ожога. Но дерево выше всего этого.




    Мы покидали город, который дарил открытия и покой.


Tags: Беларусь
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Bestkiria_t

June 26 2016, 16:01:39 UTC 1 year ago

  • New comment
Вот это так порадовали! Когда вижу такие обустроенные с умом места - горжусь человечеством и верю в него.
Храм очень интересный. Если бы попросили описать его одним словом, я бы сказала - "гармония", потому что красота и продуманность во всем, вплоть до оградки.
Памятники трагическим событиям - тоже все по уму, красиво-сдержанно и спокойно. Чтобы подумать и почтить. Воинам-интернационалистам - вообще шедевр.
Дуб любви-липа - это пять, или даже шесть! Хотя, на самом деле, классическая красотень, и жаль, что деревья не живут вечно...
К жукам вы удачно подошли. Не люблю насекомых, но тут такая красивая россыпь - рука за баллончиком не тянется, а совсем наоборот, думается: - Куда же мы от них денемся... Жизнь есть жизнь... и все такое...
Еще я поняла, что в Белоруссии принято расставлять в ландшафте оптимистичные, иногда с юмором, привлекательные акценты. Здорово поднимает настроение!
Кто бы мог подумать, что на такой небольшой площади может уместиться столько истории (очень интересно изложили!) и красоты. Думаю, вы тоже это поняли, ибо столь изящные и привлекательные ромашки в конце - это как бы приз восторга и финальный аккорд доброты :)))