СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск. (kirlish) wrote,
СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск.
kirlish

Три ночи в старом доме...

    От известного уже всем РОСЛАВЛЯ идёт дорога до легендарной Ельни. Проходит она и мимо НОВОСПАССКОГО.РОДИНЫ КОМПОЗИТОРА ГЛИНКИ. Не доезжая десяти км. до поворота на Новоспасское - мост через реку Десна. Здесь она, благодаря плотине в Десногорске, очень полноводная. Перед мостом поворот налево. Дорога ведёт к деревушке Холмец. Маленькая, населённая в основном дачниками. Раскинулась по обе стороны огромного оврага. На его краю стоит дом. Большой и тёмный. О нём-то и рассказ мой.
     В Холмце мой друг купил дом. Очень старый. В нём многие годы жили приезжавшие из далёких мест рыбаки. Из города до него двадцать километров. А какой человек наш не мечтает о собственном доме! Стал мой друг, прикладывая всю силушку, этот дом восстанавливать. И в какой-то момент позвал и меня. Помочь с крышей. Это была осень 2009 года. Золотая осень.

    Крылечко дома.

    Спустились к воде.


    Друг устроил фотосессию для этого чуда.

    Вид на деревушку с чердака дома.

    А это я, ни о чём ещё не знавший. Заодно познакомьтесь с домом...


    Прошло больше чем полгода с того дня. В мае мы большой компанией приехали на День рождения к хозяину дома. Был и священник. Он тогда освятил дом. Было радостное и уютное празднование. Опять фотографировал. Ещё тогда заметил, что не слышу собачьего лая в деревне. Не вижу живности и кошек.






    Через какое-то время мы с другом возвращались домой после вечерней рабочей смены и почти в час ночи он мне рассказал...
     И далее - рассказ от первого лица.
     Апрель 2010 года. Каждый выходной отдавал дому. Ночевал в нём. И вот ночь. В таких деревушках она абсолютно тихая. Каждый шелест травинки слышен. И даже этот шелест является нарушителем тишины. А тут вдруг - такое! На чердаке раздался громкий шорох. Будто больших размеров собака решила пронестись по доскам и стружкам. Первая мысль: "Мне приснилось!.." А дальше - ждёшь, сжавшись в комок. Повторится ли? Повторилось! Взял приставную лестницу. Взял топор. Полез на верх. Доски, стройматериалы лежат аккуратно. Стружка горочкой. Тишина. На сердце отпустило. Может, действительно приснилось. Тем более в деревне нет кошек, и собак нет. Просто некому тут шебуршить.
     Вторая ночь. Проснулся от сильнейшего шума. Опять кто-то огромный пробежал через весь чердак. Душа ушла в пятки от страха. Было страшно. Опять лестница и топор. А ещё свечка. Прочитал 50-й и 90-й Псалом. Там, на чердаке. Полегчало. Тихо спал до утра. Утром опять внимательно осмотрел чердах. Ни малейших следов присутствия мышей или крыс. Всё чисто. С тем и уехал в город. Три дня работы. Выходные и третья ночь.
    Это было уже почти утро. На востоке виднелся свет. Но до первых петухов ещё было время. А теперь представьте огромную колоду от пня. Два дюжих мужика поднимают её, ещё поднимают... И роняют. Она летит, набирая ход, и своей огромной массой падает на... чердак!!! Я вскочил. Спасительная мысль, что это мне приснилось, разбилась. Рядом сидела жена. Она тоже в ужасе проснулась от этого страшного грохота. Было не просто страшно. Леденящий ужас. Мы мгновенно собрались и сбежали в город...
     На этом его рассказ и закончился. И следующий приезд и был приезд нашей доброй компании, о чём я уже упомянул ранее. Дом освятили. Грохот и шорохи на чердаке прекратились. Но продолжение истории всё-таки было. Друг решил распланировать участок. Рядом шло строительство дороги до Ельни. Огромный бульдозер "Камацу" переформатировал участок около дома. И около крыльца выковырнул на белый свет... Даже не буду продолжать... Вскорости было  дано объявление о продаже. Дом очень быстро купил москвич.
     Невидимый мир рядом с нами. И слава Господу, что он нас лишил способности видеть его. И первая мысль от услышанной истории была именно такой.



Tags: дом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Руен. Хмурень. Врасенец. И это всё - Сентябрь.

    "Два раза в году синева щемит душу. В талую пору весны и теперь, в сентябре. Над полями, над полянами, над красным осинником, желтым березняком…

  • Ой, грибы, грибы, грибочки... 12.09.2017 г.

    О Грибах говаривалось немало. Но каждый раз они удивляют. Своим неожиданным появлением у тебя на глазах, своею лесной красотой. Это действительно…

  • Салют, Десногорск! День города. 9.09.2017 г.

    День города Десногорска. 10 часов вечера. Наверное, все жители города в ожидание того, на что можно смотреть бесконечно. Салют! Частицу чуда -…

  • Посадка туй. Аллея династий работников Смоленской АЭС. 7 сентября 2017 г.

    В этом году исполняется 35 лет со дня пуска первого блока Смоленской АЭС. Во времена Советского Союза строили такие грандиозные объекты всей…

  • Лица-9

    Американец шел со своим другом-индейцем по людной улице Нью-Йорк Сити. Индеец внезапно воскликнул: – Я слышу сверчка! – Ты с ума сошел,…

  • История ходьбы.

    Январь, Рождественские святки 2016-го года. Служба в селе Екимовичи, что в 6-ти километрах от дома. И так сложилось, что добираться обратно…

  • Таинственная Десна.

    Целый день 2-го сентября был посвящён долгому походу на 25 километров, и вечер намечали провести с уютной чашечкой чая и долгими разговорами под…

  • Лица-8. 1 сентября. 2017 г.

    В этот день все дороги ведут к школе. Торжественная линейка. А впереди - целая жизнь из радостей и волнений. Слезинок и смешинок. Посмотрим,…

  • Кричев. Потёмкин. Краеведческий музей. Июль. 2017 г.

    Этот небольшой рассказ о краеведческом музее в г. Кричеве дополняет историю о НИКОЛАЕ СИРОТИНИНЕ. Для небольшого города такой музей - настоящее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments