СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск. (kirlish) wrote,
СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск.
kirlish

Исчезнувшее село Луги и крестный ход к святому источнику Николая Чудотворца. 1.08.15г.

      Всегда было предчувствие: есть жизнь, которая протекает рядом, стараясь не тревожить твой покой. А может быть ты просто её недостоин, а может... И когда-то случается, что приоткрывается дверца в мир, где тебе дано иногда на грани слышимости ощутить пение ангелов, и пыль из этого мира, покрывая твою голову, даёт разглядеть впереди что-то удивительное. Так и случилось.    Ранним августовским утром я оказался среди небольшой группы прихожан нашего десногорского храма, крестным ходом решивших идти в бывшую деревню Луги к  источнику Николая Чудотворца. Всего 30 км. Целых 30 км.





     Конечно, должен вкратце рассказать историю, в которой живёт чудо и радость.
      Около 300 лет назад на месте Лугов был только дремучий лес, принадлежавший помещику Швыйковскому. Сюда заезжал для охоты сам владелец, и лесники обходили территорию, оберегая деревья от порубщиков. Во время одного из таких сторожевых обходов Богу было угодно явить дивный образ Своего Угодника. Был жаркий летний день. Усталые лесники спешили утолить жажду. Не дойдя немного до ключа, они вдруг заметили свет, шедший от одной из сосен. Когда приблизились к дереву, то увидели на нем образ святителя Николая, который разливал вокруг себя чудное сияние. Пораженные этим явлением, лесники упали на колени перед иконой, но не осмелились взять ее с собой, а сообщили о чудесном явлении образа своему господину. Скоро весть о дивной иконе разнеслась по всем окрестностям и множество народа поспешило к руднику. Узнали об образе и в Смоленске. Высшее духовное начальство, по благоразумной предосторожности, сочло недостаточным одних рассказов о чудесном образе лесников и помещика и, опасаясь обмана и суеверия, приказало взять с сосны у родника новоявленную, загадочного происхождения икону и привезти ее в Смоленск. Икона была поставлена в архиерейской ризнице, «впредь до какого – либо чудесного знамения». Такое знамение не замедлило явиться.
      Скоро после изъятия образа помещик Швыйковский лишился зрения. Все усилия, направленные к излечению, остались безуспешными. В горе он обратился с молитвой к Богу. В ответ на молитву явился ему во сне святитель Николай и велел отправиться в Смоленск, помолиться там перед явленной иконой и возвратить ее на место явления. После исполнения этого святой обещал больному возвратить зрение. Швыйковский так и поступил: отправился в Смоленск и здесь, после молитвы перед иконой, усердно просил епископа Гедеона вернуть образ на место. Помещик рассказывал епископу о бывшем ему видении и обещал построить на месте явления иконы часовню. Епископ, убежденный рассказом помещика, удовлетворил его просьбу. И тот отнес икону к роднику, где она явилась. Тогда совершилось чудо, обещанное святителем. Уже после молитвы перед образом в Смоленске Швыйковский почувствовал улучшение зрения, теперь же, когда он умылся водой на месте явления иконы из родника, зрение к нему совершенно возвратилось. Благодарный владелец тотчас поспешил исполнить свой обет, данный Святителю перед епископом Гедеоном, и устроил для образа над родником часовню. Это было в 1730 г.
      Вот в такое место мы шли крестным ходом. Священники, взрослые и дети. Бабушки, оказавшиеся самыми выносливыми и бодрыми.





     В какой-то момент присоединился крестный ход из села Екимовичи. Мужчины, сменяя друг друга, несли икону батюшки Николая.
     А ведь такие крестные хода на Руси были каждый год. И колонна людей, шедших из Рославля к святому источнику и иконе, растягивалась на десятки километров. Сейчас лишь малая часть людей знает эту историю, но главное, что традиция жива.





     Когда до Лугов осталось 7 км., к нам присоединились рославльчане и крестный ход, шедший аж из самого Севастополя. Шли они в Смоленск на празднование Смоленской иконы Божией Матери Одигидрии. Это были совсем другие люди. Все 2500 км они шли с Иисусовой молитвой. Сначала её пели мужчины, потом женщины. Шли быстро. Неутомимо и неотвратимо. С ними шла 74-летняя схимонахиня. И мне, дядьке, уже уставшему, всё это только сил придавало. Был небольшой концерт в Косках. Было слово священников. Но все были мыслями в пути.






     Икона находилась в Никольском храме село Луги до 1932 г. Затем храм был разрушен, часовня над святым колодцем стерта с лица земли.
Святой образ был утерян, и судьба его неизвестна.
      Несмотря на то, что икона исчезла, храм разрушен, надкладезная часовня стерта, люди не забывали святое место. Сохранился колодец с вделанным в него чугунным кольцом. Этот колодец собирал к себе верующих.
      Спасо – Преображенский приход г. Рославля оставался единственным хранителем церковных традиций на святом месте. Приезжали из Смоленска, Брянска, Рославля и других городов и селений.
      Чугунное кольцо покрывалось налетом из мха, гнилых листьев. Местность вокруг святого источника превращалась в болото, зарастала кустарниками. Власти были заинтересованы в уничтожении колодца и не разрешали чистить его, вырубать заросли. Несколько раз делались попытки засыпать источник мусором, пытались, но безуспешно, вырвать из земли чугунное кольцо. Как-то подогнали три гусеничных трактора, тросами подцепили кольцо и пытались его вытащить. Тросы рвались, а кольцо оставалось на своем месте.
После торжественного празднования Тысячелетия Крещения Руси в 1988 г. власти изменили взгляды на Церковь. Верующие получили право свободно, без страха молиться, строить храмы и посещать святые места. В это время обретает второе рождение и Луговской источник. Впервые за многие годы колодец был вычищен от накопившейся в нем грязи.


     Ну а мы шли уже дальше. Дорога - как и сто, и двести лет назад. Пыль... И лесное эхо от постоянно творимой Иисусовой молитвы. Шли сосредоточенно и торжественно. А над нами летели ангелы и тоже пели.












     Икона Николая Чудотворца. Святой чудотворный источник. Безмерная благодать и благодарность людей, пришедших в тот день 1 августа к этому святому месту... И другой мир, который Господь открыл мне, в этом фоторассказе...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments