СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск. (kirlish) wrote,
СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск.
kirlish

Полканов вир. Село Екимовичи. 04.05.16 г.

    Не в первый раз рассказываем о селе Екимовичи. Но эта история не совсем обычная. И создана она при помощи нашей любимой учительницы Галины Дмитриевны.
     Тридцать лет прошло с последнего звонка, а мы идём, беседуем, смеёмся. Нам всегда было хорошо с Вами и тогда и сейчас, Галина Дмитриевна!

   Галина Дмитриевна переехала с родителями в Екимовичи в 1957 году. Её папу назначили вторым секретарём райкома. В то время Екимовичи были районным центром. Это здание и было райкомом. А потом больницей. И сейчас оно могло бы послужить людям. Очень крепкое здание.

     В пяти километрах от Екимовичей раньше были Старые Екимовичи. Церковь там была Крестовоздвиженская. В 1929 году её разрушили. И вот что нашёл о том времени.
      Старые Екимовичи состояли из 6 домов, где проживали служители церкви Попов, Романов, Полканов. Земля принадлежала церкви, расположенной в этом же селе, и помещику Леутину. Церковь просуществовала до 1929 года, потом она была разрушена и служила сначала клубом, а затем школой.
     Небольшой эпизод из тех времён.
     В августе 1916 г. окрестные крестьяне подняли восстание против произвола помещика Сорнева и зажиточного крестьянина Трущенкова. Крестьяне разрушили запретные заборы к водопою и бросили Трущенкова в реку. Активным организатором этого восстания была женщина - Клюева Мария Дмитриевна. В бунте участвовало около 40 человек. Для подавления восстания Сорнев вызвал конницу и жандармерию. Жандармы жестоко расправились с восставшими: 38 человек были брошены в застенки рославльской тюрьмы. Все они были осуждены сроком на 3 месяца. Заключенные возили на себе воду в бочках из реки Остер на расстоянии 3-х километров.
      Священник Николай Полканов. Церковь разрушили, и он с матушкой поселился в Екимовичах. Галина Дмитриевна помнит его из своего раннего детства. И благодаря этой памяти могу хоть немного, но рассказать о этом удивительном человеке.
     Путь мы начали от уже известной по другим рассказам Крестовоздвиженской церкви. Когда едете из Рославля в сторону Москвы, обязательно посетите её.


  Рядом находится парк. И здесь в советское время жизнь кипела. Уроки физкультуры, народные гуляния, танцплощадка. Вот что от неё осталось.

   Обязательный патруль, который прятался за вековыми деревьями и вылавливал тех, кому по возрасту не положено танцевать.


   На месте этого домины и стоял домик, где когда-то жила Галина Дмитриевна. И улица, которая спускается к реке Болдачёвка.



   Мы перенеслись в детство нашей доброй учительницы.


   Никого из знакомых из детства на этой улице уж нет.





  Вот на месте этого дома и стояла избушка, где жил Николай Полканов с матушкой. Детей у них не было. Сельская детвора его очень любила. Приходили к нему в гости. Инструменты музыкальные у него разные были, и даже фисгармония (таинственное для меня слово). Был он высок, под два метра, худой и жилистый. Ходил в холщовой рубахе и штанах. И босиком, до самых морозов. Было у него любимое занятие. Иногда даже по несколько раз в день он широким, размашистым шагом ходил к омуту на реке Болдачёвка, купался в ледяной воде. Круглый год, даже в мороз. Место это так и прозвали в народе - Полканов вир. Вот к этом месту мы и идём, спускаясь к реке Болдачёвка.









   Кто-то соорудил такую замечательную будку над водой. Обязательно побываю в ней в следующем путешествии!


  За годы русло реки немного изменилось. Берега заросли и тропинки исчезли. И мы не сразу нашли это место.



   Предположительно тут.
     Полканов вир. Где глубина была больше человеческого роста. Вода студёная даже в самое жаркое лето.



  Ну и какой поход без сюрприза! Необычная находка и необычный страж, охранявший пасхальные яички.








   Николай Полканов умер в начале 70-х, было ему больше 90 лет. Жив его племянник. И очень надеюсь на встречу с ним. Ведь тогда история будет дополнена новыми фактами и фотографиями.
     А мы бросаем прощальный взгляд на Болдачёвку и поднимаемся на другую сторону оврага, на огромное пространство из былых советских времён. Сырзавод, когда-то отправлявший сыры на экспорт. Плодово-ягодный завод... Безлюдно... Время безмолвно и неумолимо идёт вперёд.













   Пекарня, где пекли хлеб на весь район.
     Из рассказа Галины Дмитриевны.
     Белого хлеба раньше не было. Был кукурузный. А ещё привозили кубинский сахар большими синеватыми кусками. Нагуляешься на улице, придёшь домой, и ломоть кукурузного хлеба с куском сахара, да на печку с книжкой!..  Такая вкуснятина, уютно!



   Взгляд на Варшавку, Варшавское шоссе...     Там, в углублении, протекает речка Болдачёвка, рассказ о которой тут.
БОЛДАЧЁВКА
     Эта история ещё не закончена. А нашей самой лучшей на свете учительнице - огромное СПАСИБО за возможность заглянуть в детство.


Tags: Екимовичи.Варшавка
Subscribe

Posts from This Journal “Екимовичи.Варшавка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments