СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск. (kirlish) wrote,
СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск.
kirlish

СПАС ВСЕМИЛОСТИВЫЙ. Борисоглебск. Романово.

                                              СПАС ВСЕМИЛОСТИВЫЙ.
        Дорога из Ярославля. Очень раннее утро. Впереди Рыбинск и Углич. И заехать надобно на полчаса в неприметный городок Тутаев. Засело в памяти, что там Воскресенский Собор на горе. Да только эти полчаса в итоге превратились в полдня, и огромный пласт истории из глубины веков, представший перед нами.

     Мы оказались на правом берегу Волги. Борисоглебская сторона. На той стороне была сторона Романовская и 6 церквей, из-за которых всходило тёплое июльское солнышко. Воскресенский Собор возвышался и горел в этом солнце, и появилось предчувствие чего-то великого.

     А вот и автобус с брянскими номерами. Всего 700(!) км только ради сегодняшнего дня. Паломники с рюкзаками. Прямо на глазах стала прибывать к Собору людская волна.
     Вот людей уже не одна тысяча. И всё прибывают новые. И служба ещё не началась, а за оградой Собора мы вдруг увидели чудо!!! Огромная икона. На специальной подставке-носилках. Вся в цветах.


     Немного отвлекусь на историю. В старые добрые времена стоял на месте каменного Собора деревянный храм. И в нём под куполом над прихожанами возвышалась икона Спас Всемилостивый. Была она великого размера, 2 метра 78 сантиметров шириной и 3 метра 20 сантиметров высотой.
А когда построили каменный храм, переместилась она с неба на землю. Разные причины потом называли. И то, что старообядцами она особо почиталась, и то, что просто человеческая слабость, да только забрали её в Ростов в архиерейский дом. И 44 года, с 1749 по 1793  находилась она там. Столько же лет борисоглебцы боролись за её возвращение. И когда добро на возвращение было дано, крестным ходом понесли её на руках обратно. Венец весом боле 30 кг. сделан в память о том крестном ходе, когда недалече от Воскресенсого Собора на привале открылся святой источник. Иван Грозный, когда взял Казань, многих именитых татар пересилил в этот город. Вели себя они неподабающе по отношению к церквям, но очень боялись Спаса.                       Современем все они пришли в православие, и знаменитый род Юсуповых отсюда. А в советское время Собор ни на день не закрывался, и по легенде причина та же: атеисты-коммунисты боялись Спаса за неподобающее отношение к церкви.                                                                                                              Ну да ладно. Мы опять перенеслись в то уже становящееся жарким летнее утро.



    В собор было не войти. Людское море было и у иконы. Очередь и прохождение на коленях под Спасом. В воздухе витало такое радостное чувство! И эти мгновения тянулись уже не один час.



     В какой-то момент по белым платочкам прошла волна. Из дверей Собора стали выходить священники. Мужчины с сосредоточенными лицами. Многие с полотенцами на шее. Числом не меньше 60 человек. Взялись за железную конструкцию-подставку и стали выносить икону из ограды .


     Вдоль высокого берега Волги. Под уклон. Почти бежим. Мужчинам тяжело. Пот, пыль и огромная радость. Всё смешалось в эти минуты. У берега стоит паром.












     На том берегу в Романово уже ждут.  Ну а мы ещё немного окунёмся в историю. Больше ста лет назад приняли решение, что Спас Всемилостивый будет ходить крестным ходом в последнее восресенье перед Илиёй Пророком на Романовскую сторону. И с тех пор, за исключением советского периода , так и было. Для Романово это великий праздник. Целый день икона по очереди посещает каждый из шести храмов Романово и только к вечеру вовращается домой. Ближе к вечеру в ограде Спасо-Архангельской церкви накрываются столы и романовцы угощают всех сытным ужином. Всемилостивый Спас, кстати, не единственная чудотворная икона Романова-Борисоглебска. На левом берегу, в Покровской церкви, находится икона с удивительным названием "Прибавление ума". Как гласит легенда, когда-то очень давно (дата написания образа неизвестна) один иконописец помешался умом, и ему во сне явилась Богородица, которая настояла, чтобы он написал ее образ. Иконописец, сотворив икону, исцелился, и, после того как икона была помещена в храм, от неё стали исцеляться люди, страдающие различными умственными заболеваниями. Помогает "Прибавление ума" и молодежи, когда они не успевают в учебе или не могут сдать экзамен.
      Вот икону Спаса Всемилостивого заносят на паром. Огромная масса людей на него не помещается. Многие переправляются на моторках. Остальные ждут возвращения парома. Рядом стоящие старушки с азартом спорят, сколько ходок парома понадобится для переправки всех людей в Романово!






     Ну вот... Мы стояли на берегу. Впереди была дорога. А душа пребывала  на левом берегу великой русской реки...
Tags: Борисоглебск. Спас Всемилостивый
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment