СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск. (kirlish) wrote,
СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск.
kirlish

Рославль. Сказ шестой. Спасо-Преображенский монастырь

Рославль.Сказ первый
Рославль.Сказ второй
Рославль.Сказ третий
Рославль.Сказ четвёртый
Рославль.Сказ пятый
    При въезде в центр Рославля по левой стороне дороги открывается вид на Спасо-Преображенский мужской монастырь. Стоит он на левом берегу реки Становка. Когда-то она была полноводной. По преданию монастырь был основан святым благоверным Ростиславом, князем Киевским, который основал город Рославль. Известно, что святого князя сопровождали монахи из Киево-Печерской лавры и, скорее всего, именно они и положили основание обители. Первый храм, который построили на территории монастыря, был освящен в честь Святого пророка Божьего Илии, также как и в городе Киеве. Какое-то время обитель называлась Ильинской, память об этом хранит левый придел Преображенского собора обители, который также именуется Ильинским.
     Вот такая дорога вела нас к монастырю.


    Под таким небом.

    И мимо таких линий электропередач.
    В первом сохранившемся плане города Рославля землемера Гурьева от 1776 года монастырь в самом его центре.

    Недалеко от монастыря мы остановились и тут же услышали "Здравствуте!" от этой доброй парочки школьников. Так светло стало на душе от их приветствия.

   У монастырской стены свернули налево и растворились в многочисленных домиках.

    Сама стена.


    В 1611 г. монастырь был полностью разграблен войсками Сигизмунда III, а в 1634 г. стал восстанавливаться вновь. Была построена деревянная церковь в честь Преображения Господня. В 1764 г. монастырь был отнесен к разряду заштатных и стал приходить в упадок. К концу ХVIII века обитель была упразднена. К этому времени относится уникальное явление в духовной жизни России – пустынножительство в Рославльских и Брянских лесах.
Есть у меня про сей факт история.МОНАХОВ РОВ
     Вид с Бурцевой горы.


    Только закончилась служба. И прихожане постепенно выходили из собора во имя Спаса Преображения (1811—1819 гг.). Было прохладно, и заботливая мама, сперва упаковав доченьку, приступала к упаковыванию от студёного ветра сынульки.



    На соборе - табличка ещё со времен строгих советских.


     В XIX столетии, по ходатайству духовного начальства, Рославльский монастырь снова был восстановлен. Для лучшего обеспечения вновь открытого монастыря Высочайшим указом в 1804 году даны были монастырю 32,5 десятины земли в подмонастырской слободе и мельница при этой земле. В это время здание монастыря и церковь находились в самом печальном положении. В особенности деревянная церковь, просуществовавшая уже более 150 лет, пришла в совершенную ветхость: стены ее прогнили и продырявились, так что зимой даже снег проникал внутрь церкви сквозь прогнившие ее стены.
     Спустя 7 лет после войны 1812 года постройка каменного храма в Рославльском монастыре была окончена. Весь храм был построен из кирпича, а крыша его была покрыта гонтом. Освящение храма состоялось в 1819 году. Этот храм существует в монастыре и до настоящего времени.
В 1843 г. через центр Рославля прошла дорога Москва - Варшава. Для устройства шоссе потребовалась часть монастырской земли, именно та часть, на которой стояли: деревянная древняя колокольня, монастырские братские кельи и скотный монастырский двор. Эта часть земли должна была быть уступлена монастырем для проведения по ней шоссейных резервов, за что монастырю и было уплачено из казны 1816 рублей и 61 копейка ассигнациями.
      В 1872 г. в монастыре был освящен храм в честь Александра Невского. В начале ХХ века монастырь был третьеклассным, управлялся игуменом, число братии около двадцати.





     Закрыт монастырь в 1929 г., в монастырских постройках разместился музей, в соборе – зернохранилище. В 1942 г. Спасо-Преображенский собор был открыт как приходской храм.
       28 декабря 1996 года Священный Синод Русской православной церкви принял решение о преобразовании Спасо-Преображенского прихода в мужской монастырь.
       В том же году 19 августа нынешним Святейшим патриархом Кириллом при монастыре была освящена православная гимназия. Директором гимназии является настоятель монастыря. В гимназии преподаются общеобразовательные и специальные предметы: Закон Божий, Основы православной культуры, церковнославянский язык, церковное пение. Дети могут оставаться в гимназии до вечера на индивидуальные дополнительные занятия: художественная мастерская, хореография, хоровое пение, детский театр, спортзал.
       Вот эти мальчишки и девочка - ученики этой гимназии. Ученики 9-10 классов. У них в этот момент был урок физкультуры. Светлые, открытые лица. Спасибо вам, ребята, что согласились на небольшую фотосессию. Они же, с преподавателем.







    Вид на собор, когда проходишь чрез Святые врата.

     Священники монастыря постоянно совершают службы в храме во имя великомученицы Анастасии Узорешительницы в исправительно-трудовой колонии №6 города Рославля.
      В Спасо-Преображенском монастыре хранятся местночтимый образ великомученицы Варвары, список с чудотворной иконы Тихвинской Пресвятой Богородицы, частицы мощей Преподобных старцев Оптинских. Обитель окормляет святые места Рославльского района: святой источник в селе Луги, возникший в 1730 г. на месте явления иконы святителя Николая; источник преподобного Серафима Саровского в селе Максимково; Казанский источник; святой колодец возле могилы пустынника схимонаха Никиты.
На душе хорошо было у нас. И этот Ангел, возвышавшийся над угловой башенкой, будто благославлял нас на обратную дорогу.





Tags: Рославль.Варшавка
Subscribe

Posts from This Journal “Рославль.Варшавка” Tag

  • Последние паровозы России. Рославль-2.

    Эта история началась на 20-ом съезде КПСС в 1956 году. Было принято решение прекратить выпускать паровозы. Но в то же время решили создать их…

  • Рославль. Сказ о двух паровозах. 15.05.2017 г.

    Год назад мы написали несколько историй о Рославле. Был рассказ и об ИСТОРИИ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ В РОСЛАВЛЕ. И о её символе - паровозе-танке Ь-2012,…

  • Рославль. Сказ седьмой. "Кольцо"

    Рославль.Сказ первый Рославль.Сказ второй Рославль.Сказ третий Рославль.Сказ четвёртый Рославль.Сказ пятый Рославль.Сказ шестой Рославль,…

  • Рославль. Сказ пятый. Вечная память.

    Рославль.Сказ первый Рославль.Сказ второй Рославль.Сказ третий Рославль.Сказ четвёртый С детства знал о страшной войне. О горе и страданиях. О…

  • Рославль. Сказ четвёртый. Незнаемый.

    Рославль.Сказ первый Рославль.Сказ второй Рославль.Сказ третий Когда Рославль проезжаешь, то едешь или по кольцевой, или через центр. Видишь…

  • Рославль. Сказ третий.

    Рославль.Сказ первый Рославль.Сказ второй Когда въезжаешь в Рославль со стороны Москвы, вдруг неожиданно оказываешься на мосту и проезжаешь над…

  • Рославль. Сказ второй.

    Рославль.Сказ первый Опять встаю за спиной памятника Ростиславу. Справа - Бурцева гора. Хотя в те далёкие времена была она вовсе не Бурцевой.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments