СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск. (kirlish) wrote,
СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск.
kirlish

Рославль. Сказ пятый. Вечная память.

Рославль.Сказ первый
Рославль.Сказ второй
Рославль.Сказ третий
Рославль.Сказ четвёртый
    С детства знал о страшной войне. О горе и страданиях. О смерти. И когда решил увидеть то время в Рославле, в очередной раз поразился масштабу трагедии. Страшная и безжалостная война. И мы выстояли, выжили и идём дальше. Да, тяжело.  Да, многое не по душе. Но во имя памяти хочу видеть впереди только свет и доброе.
       Немецкая армия с первых дней войны безостановочно шла вперёд. Танковыми клиньями ломала нашу оборону, и оборона Рославля закончилась уже 8 августа 1941 года. Группа войск 28-ой армии была разбита. Красная Армия потеряла 38000 человек пленными, 250 танков и 359 орудий. Рославль был оставлен. А впереди его ждала оккупация на 784 дня. На юго-западной окраине города вдоль Московско-Варшавского шоссе (район горбольницы) в августе 1941 года был организован пересыльный лагерь для советских военнопленных ДУЛАГ-130. Лагерь был рассчитан на 30 тысяч военнопленных, но были периоды, когда в нем находились до 100 тысяч заключенных. Голод, холод, издевательства, смертность в лагере зимой 1941-1942 гг. достигла масштабов массового истребления. В день умирало по 500-600 человек. Население города сократилось с 41 тысячи до 7 тысяч человек.

    Первые жертвы фашизма - евреи и военнопленные. Как только пленных выстраивали в пункте сбора, раздавалась команда: "Комиссары, коммунисты и евреи, шаг вперёд!". Вышедших тут же расстреливали. В Рославле еврейское гетто устроили в районе Краснофлотских переулков. В ноябре 1941 г. свыше 600 евреев, в том числе женщин и детей, были расстреляны в Бухтеевом рву, возле еврейского кладбища. Массовые расстрелы проходили в нескольких местах: на Вознесенском кладбище, во дворе городской тюрьмы, в лагере военнопленных.
     Так выглядит теперь бывшая тюрьма.


    Вознесенское кладбище тогда и теперь.



    Вот такой документ.
   "28 октября 1941 г. 12000 военнопленных были отправлены пешим маршем в Рославль со второго армейского сборного пункта, расположенного в Юхнове. Пленные требовали обеспечить их продовольствием на время 6-ти дневного марша. Армейскому сборному пункту приказано выделить двухдневный запас продовольствия. Для обеспечения продовольствием на три дня и последующие дни пешего марша было дано распоряжение выделить 2300 буханок весом 1,2 кг из запасов, находившихся в 130-ом пересыльном лагере и 5 тонн ржи из запасов лагеря для военнопленных, расположенного на перекрестке шоссе (Спас-Деменск). Кроме того на промежуточных постах № 1 и № 6 было заготовлено по 1 тонне ржи.

    Интересно сравнить содержание донесений коменданта 559 армейского тылового района группы армий "Центр" с текстом статьи "Лагерь смерти", опубликованной в газете "Правда" 16 октября 1942 г.: "На западной окраине города Рославля, вдоль Московско-Варшавского шоссе, тянется огороженное несколькими рядами колючей проволоки пространство. Кругом него построено много вышек, на которых поставлены пулеметы и расхаживают вооруженные автоматами немецкие часовые. Это Рославльский лагерь военнопленных, лагерь смерти.
     Рисунок бывшего узника Рославльского
концлагеря Н. Морозова. 1941 г.


    Колонна пленных шла из района города Спасс-Деменска в Рославльский лагерь восемь дней, и в течение всего этого времени пленных ничем не кормили. Они питались попадавшимися по дороге капустными листьями, корнями, ржаными колосьями с неубранных придорожных полей. Воду пили из дорожных луж. Останавливаться у колодцев или просить напиться у крестьян строго воспрещалось. В Рославль значительная часть пленных не пришла: истощенные и обессиленные, они не могли двигаться и пристреливались немецким караулом. То и дело сзади слышались выстрелы. Это пристреливали отставших. Эта картина этапа до лагеря является типичной. Она повторяется на этапных путях и в другие лагеря. В течение пяти дней, с 9 по 13 октября 1941 года, гнали колонну пленных в Дорогобужский лагерь. Колонну сопровождала машина, на которой были установлены четыре спаренных пулемета. По пути в одной из деревень под печкой сгоревшего дома пленные увидели полуобгорелую картошку. Около 200 человек бросились за ней. Из четырех пулеметов был открыт огонь прямо в толпу. Несколько десятков пленных погибло. По пути пленные бросались на поля с невыкопанной картошкой. Тотчас же открывался огонь из пулеметов.







     Извергам человеческого рода есть чем похвалиться в убийстве безоружных людей. Тут их "доблесть" проявлена в полной мере. Смертность в лагере от голода, холода, болезней и расстрелов достигала 3 - 4 процентов в день. Это значит, что за месяц весь состав пленных вымирал. За два с половиной осенних месяца, октябрь, ноябрь и часть декабря вместе с гражданскими пленными, составлявшими большинство, в лагере умерло 8500 человек, то есть больше 100 человек в среднем в день. В зимние месяцы ежедневно умирало от 400 до 600 человек. Ежедневно 30 - 40 длинных дрог грузилось трупами умерших и замерзших. В штабелях трупов, складывавшихся, как дрова, возле бараков, были и живые. Часто в этих штабелях двигались руки, ноги, открывались глаза, шептали губы: "Я еще жив". Умиравших хоронили вместе с мертвыми".






   Тысячи советских военнопленных навсегда остались в рославльской земле. Согласно актам Чрезвычайной Комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков от 12.04.44 г. в южной части Вознесенского кладбища было обнаружено 47 массовых захоронений длиной от 5 - 6 м до 9 - 38 м и глубиной 3 - 4 м. Вероятно, каждая из могил заполнялась по несколько дней, трупы укладывались от 3 до 6 рядов.
Сейчас на этом месте мемориальный комплекс Погибшим в Великой Отечественной войне, его авторы - московские художники В. Глазков и О. Соловьёв, лауреаты третьей премии МОСХА (1979 г.). Материал, из которого изготовлен памятник, широко распространённый в строительстве бетон - говорит нам о массовой гибели советских людей. Изломанная прерывистая линия - об изломанных искалеченных войной людских судьбах.










    Железнодорожные мастерские.


    В ходе Смоленско-Рославльской операции 1943 года советские войска 23 сентября перерезали железную и шоссейную дороги Смоленск - Рославль, 25 сентября освободили Смоленск, а соединения 10-й армии под командованием генерал-лейтенанта В.С.Попова и 49-й армии под командованием уроженца деревни Внуковичи Рославльского района генерал-лейтенанта И.Т.Гришина - Рославль.

Tags: Рославль.Варшавка
Subscribe

Posts from This Journal “Рославль.Варшавка” Tag

  • Последние паровозы России. Рославль-2.

    Эта история началась на 20-ом съезде КПСС в 1956 году. Было принято решение прекратить выпускать паровозы. Но в то же время решили создать их…

  • Рославль. Сказ о двух паровозах. 15.05.2017 г.

    Год назад мы написали несколько историй о Рославле. Был рассказ и об ИСТОРИИ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ В РОСЛАВЛЕ. И о её символе - паровозе-танке Ь-2012,…

  • Рославль. Сказ седьмой. "Кольцо"

    Рославль.Сказ первый Рославль.Сказ второй Рославль.Сказ третий Рославль.Сказ четвёртый Рославль.Сказ пятый Рославль.Сказ шестой Рославль,…

  • Рославль. Сказ шестой. Спасо-Преображенский монастырь

    Рославль.Сказ первый Рославль.Сказ второй Рославль.Сказ третий Рославль.Сказ четвёртый Рославль.Сказ пятый При въезде в центр Рославля по…

  • Рославль. Сказ четвёртый. Незнаемый.

    Рославль.Сказ первый Рославль.Сказ второй Рославль.Сказ третий Когда Рославль проезжаешь, то едешь или по кольцевой, или через центр. Видишь…

  • Рославль. Сказ третий.

    Рославль.Сказ первый Рославль.Сказ второй Когда въезжаешь в Рославль со стороны Москвы, вдруг неожиданно оказываешься на мосту и проезжаешь над…

  • Рославль. Сказ второй.

    Рославль.Сказ первый Опять встаю за спиной памятника Ростиславу. Справа - Бурцева гора. Хотя в те далёкие времена была она вовсе не Бурцевой.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments