СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск. (kirlish) wrote,
СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск.
kirlish

Рославль. Сказ первый.

Рославль.Сказ второй
Рославль.Сказ третий
Рославль.Сказ четвёртый
Рославль.Сказ пятый
Рославль.Сказ шестой
Рославль.Сказ седьмой
   Рассказ о древнем граде Рославль. И он - в ряду из тысяч рассказов о столь славном городе. Поэтому этот рассказ - просто моё вИдение. А ещё - попытка ответить на вопросы. Что же увидел князь Ростислав тут такого, чтобы поставить свою дружину? Что было на месте Кольца лет 160 назад? Какое знаменитое стихотворение написал Тютчев в нынешнем краеведческом музее? В чём же соперничали два самых известных храма Рославля? И многие другие интересные факты.     А путешествие началось с велосипеда вот с такими колёсищами. Велосипед родом с далёкой Аляски. И на нём мой друг Дима случайно проезжал мимо...


    Почти рядом, в шести километрах от велосипеда,  такая сценка озорная.

    Этот дом очень старый. Бывшая почтовая станция в селе Екимовичи. О почтовых станциях будет отдельная история, а пока - только это фото.

    Дорога по Варшавке в сторону Рославля. Первая остановка. Деревня Коски. В годы Великой Отечественной войны каждый холмик, каждая речушка использовались, чтобы преградить путь армаде с запада. И река Остёр хранит такую память. Фотографии с неё у деревни Коски, прежние и нынешние.






    Рядом с дорогой - очередной пожар из прошлогодней травы.

    А вот и Рославль. В центре города - знаменитое кольцо. О нём позже. Внутри кольца - памятник основателю города князю Ростиславу.

    Шёл он со своей дружиной по полям, лесам. Видит, взойдя на взгорок, место доброе. Речушка под лучами солнца поблескивает. Справа - гора немалая. "Немножко её подправим, оборонять легко можно будет".
Теперь посмотрим и мы взглядом Ростислава. Сначала древним фотографическим взглядом из разных временных слоёв, потом современным, оптикозеркальным. Вот что получилось.







  В 1137 году это произошло. И город изначально назывался Ростиславль. Князь Ростилавль, внук Мономаха, основал опорный пункт на присоединённых землях радимичей. С тех времён сохранилась Бурцева гора. Возвышенность, окружённая рукотворным валом. Вот фото с высоты. Фото немецкое. А кругом разруха. И хорошо виден вал.

  И ещё две фотографии. Долго складывал пазлы, и вроде как сложились, но именно жителям Рославля это будет особенно интересно.


   Площадь Ленина в центре Рославля. Когда-то приезжали сюда пионерами и стояли строгим строем, внимая социалистическим речёвкам. И не знали, что на месте памятника Ленину стоял красивейший собор Благовещенский.

    А всего в 200-х метрах от него - Успенская церковь.



    Вот что пишет об этом Иеромонах Рафаил (Ивочкин).
   Точная дата строительства храма неизвестна. Имеются сведения, что она возведена на месте одноименной деревянной церкви в конце XVIII в. Новый храм стал купеческой церковью, в отличие от дворянского - Благовещенского. И сразу началось соперничество между прихожанами этих церквей: кто лучше украсит свой храм иконами, окладами, церковной утварью, где лучше певчие, чьи колокола звонче и красивее звонят. После того как прихожане Благовещенского собора в 1824 г. пожертвовали своему храму колокол, успенские прихожане стали тоже хлопотать о приобретении большого колокола. Они полагали, что гарантию звучности и качества колокольного сплава дает отливка его на месте. Для этой цели они пригласили литейного мастера из Почепа. Для работ было отведено место в огороде прихожанина Венедикта Мордкина. Работы по отливке начались в 1829 г. Когда для колокола плавился металл, то многие из прихожан Успенской церкви бросали в него серебряные монеты, кольца и серьги, надеясь этим придать колоколу большую звучность и мелодичность. Колокол был отлит к 3 ноября того же года и имел вес в 104 пуда. К началу XIX в. Успенский храм стал одним из самых богатых в городе по церковной утвари и, как уже говорилось выше, соперничал с Благовещенским собором.Неизвестно, пострадало ли храмовое здание во время Великой Отечественной войны или подверглось разрушению со стороны местных жителей, но сейчас оно находится в частично руинированном виде. Памятник эпохи барокко с трех сторон закрыт кирпичными постройками, разобраны верхние ярусы колокольни и глава храма, растесаны проемы, утрачен фасадный декор. Северная часть храма разрушена, на оставшихся сводах растут березы. В одном из приделов церкви расположена частная пилорама. Напротив церкви выстроено величественное здание Сбербанка.
Благовещенский же Собор был окончательно разрушен в 40-годы, и теперь тут стоит дедушка Ленин.





  Бодрым шагом идём к рынку. То, что это рынок, несведущему человеку можно и не понять. Ведь чудом держится только одна буква.

Через дорогу бабулька с вёдрами заходит в дом.

    Шумят продавцы и льётся музыка.


  А нас интересует эта точка. Там, где больше 70 лет назад стоял совсем другой фотограф.

    Встал не там, но сходство найти можно. Справа виднеется трансформаторная будка, а слева - тюрьма.

    Повернулся на 180 градусов.

    А взгляд упёрся в забор. Видать, осаду держал ещё от монгольсого ига.

    Рядышком - романтичный домик.

    Эту церковь восстанавливают уже много лет. И результат налицо. Храм в честь Казанской иконы Божией Матери. А так было в годы войны.



    Рассказ о Рославле только начинается. Поэтому продолжению быть.
Tags: Рославль Варшавка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments